Лукашенко поговорил по телефону с лидером Казахстана: что обсуждали?

© Photo : пресс-служба президента КазахстанаПрезиденты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Беларусь, 1920, 26.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Телефонный разговор состоялся на фоне рабочего визита в Казахстан премьер-министра Беларуси Романа Головченко, в ходе которого планируется подписание ряда двусторонних документов.
МИНСК, 26 июн ― Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу провел телефонный разговор с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, сообщила пресс-служба белорусского лидера.
Основными темами обсуждения стали ситуации в обеих странах, лидеры отдельное внимание уделили теме борьбы с пандемией коронавируса и ее последствиями.
"Речь также шла о взаимодействии Беларуси и Казахстана с другими государствами, в частности Россией и Китаем. Президенты обменялись мнениями по отдельным вопросам международной повестки", - сообщили в пресс-службе президента.
Актуальной темой для двух стран является торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в рамках ЕАЭС и других интеграционных объединений.
Телефонная беседа состоялась на фоне рабочего визита в Казахстан премьер-министра Беларуси, как сообщалось ранее, Роман Головченко уже прибыл в страну, где будет находиться до 28 июня. В ближайшее время он встретится с лидером Казахстана, а также проведет расширенные переговоры с казахстанским правительством и встречи на предприятиях.

Интерес Беларуси в Казахстане

Принимая в Беларуси казахстанского премьера Аскара Мамина в мае этого года глава белорусского правительства Роман Головченко поинтересовался перспективами заключения соглашения между правительством Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. 
"Хотели бы знать позицию Казахстана, если это интересно для Казахстана, то мы готовы работать по этому направлению. Если по каким-то причинам есть необходимость отложить этот вопрос либо тема эта не представляет интерес для казахстанской стороны, то мы тоже готовы это решение обсудить", – отметил премьер.

Читайте также:

Лента новостей
0