Заразнее в два раза: ВОЗ оценила штамм коронавируса "дельта"

© РФПИ и Центр имени Гамалеи / Перейти в фотобанкПервая в мире вакцина от коронавируса
Первая в мире вакцина от коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 25.06.2021
Мутировавший вирус распространяется очень быстро и потенциально может влиять на эффективность воздействия антител на него.
МИНСК, 25 июн – Sputnik. Вариант коронавируса "дельта" может стать доминантным в мире, об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан.
Штамм "дельта" был выявлен в Индии, сейчас его обнаружили более чем в 85 странах.
"Учитывая скорость, с которой распространяется "дельта", обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире", - сказала Сваминатан, ее выступление размещено на официальной страничке Twitter организации.
По ее словам, что эта разновидность вируса минимум в два раза более заразна, чем изначальный - SARS-CoV-2, поэтому "один человек может заразить не двух, а четырех, шестерых и даже восьмерых".
Сваминатан уточнила, что, в отличие от начала пандемии, значительно больше случаев, когда заболевают все члены семьи.
Вирусолог: для защиты от "индийского штамма" нужно в пять раз больше антител >>
Однако, по ее мнению, есть и хорошая новость – она состоит в том, что "большинство вакцин в мире представляются эффективными, по крайней мере для предотвращения тяжелого протекания болезни".
Представитель ВОЗ напомнила, что по-прежнему необходимо соблюдать ряд мер для предотвращения распространения инфекции, в частности, носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Индийский штамм

Индийский вариант коронавируса B.1.617 был выявлен в октябре, позже обнаружили еще три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются между собой мутациями в спайковом белке.
Ученые заявили, о том, что "дельта"-штамм вызывает наибольшее беспокойство. Он активно распространяется и продолжает мутировать - недавно стало известно о появлении штамма "дельта-плюс" (B.1.617.2.1).
Как узнать индийский штамм COVID-19: опасные симптомы назвали медики >>
Накануне стало известно о смерти зараженного этим штаммом в индийском штате Мадхья-Прадеш. Власти штата сообщили, что следят за ситуацией. Всего в стране зафиксировано 40 случаев инфицирования "дельта плюс". 

Индийский штамм и вакцина

Ранее директор российского НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что опасность индийского штамма коронавируса и его мутаций в том, что после проникновения в клетки вирус становится очень устойчивым к антителам. По его словам, штамм дает более агрессивную картину течения заболевания: в сравнении с уханьским штаммом, она протекает гораздо быстрее, "молниеносно".
По словам Гинцбурга, для защиты от всех известных мутаций подходит российская вакцина "Спутник V", которая дает достаточно высокий титр антител.

Читайте также:

Глава ВОЗ рассказал о ситуации с коронавирусом в мире
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский