В Европе есть проблемы со стратегией в отношении Москвы – МИД РФ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.06.2021
Москва соразмерно ответит на любые односторонние санкции ЕС, заверила официальный представитель МИД РФ.
МИНСК, 25 июн – Sputnik. Заключения саммита Евросоюза по России свидетельствуют о системных проблемах с выработкой внятной стратегии по отношению к Москве, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
По ее словам, дискуссии на саммите показали, что "общий знаменатель" ЕС в российских делах продолжают определять антироссийски настроенные страны.
"ЕС фактически остается в плену их конъюнктурных интересов, идущих вразрез с чаяниями рядовых европейских жителей. В итоге в Евросоюзе продолжают "ходить по кругу" – в очередной раз в силе оставлены согласованные в 2016 г. "принципы Ф.Могерини", замыкающие будущее отношений Россия - ЕС на выполнение Минских соглашений, которые не первый год саботируются Киевом", - подчеркнула Захарова.

Саммит ЕС по России

Лидеры Европейского союза накануне предложили Еврокомиссии по итогам обсуждения представить варианты мер в ответ на возможные действия РФ. В частности, в выводах указывалось: "в целях повышения устойчивости ЕС, Евросовет подчеркивает необходимость твердого и скоординированного ответа". 
Флаги у здания МИД в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 25.06.2021
МИД: на языке давления и санкций не стоит разговаривать с Беларусью
Отмечается, что Евросовет предлагает Еврокомиссии и верховному представителю по внешней политике представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции.
Отношения Москвы с Западом ухудшились на фоне ситуации в Донбассе и вокруг Крыма, который вошел в состав РФ после референдума в 2014-м. Запад обвинил Россию во вмешательстве в дела Украины и ввел санкции. В Москве все обвинения отвергают и неоднократно подчеркивали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, а вопрос Крыма закрыт окончательно.

Новые санкции против России

Напомним, о новых санкциях против России в марте объявили сначала власти Евросоюза, а затем и США. В частности, Брюссель включил в санкционный список генпрокурора Игоря Краснова, главу СК РФ Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова и главу Росгвардии Виктора Золотова. 
В американский "черный список" попали 14 организаций с формулировкой "за производство биологического и химического оружия". 
Введение новых санкций эксперты связывают с "делом Навального". 
Читайте также:
РФ солидарна с Беларусью в неприятии новых санкций Запада против республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский