МИД: на языке давления и санкций не стоит разговаривать с Беларусью

© Photo : МИД БеларусиФлаги у здания МИД в Минске
Флаги у здания МИД в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 25.06.2021
В пятницу вступили в силу секторальные санкции Европейского Союза в отношении республики, поводом для введения к ним стал инцидент с посадкой самолета компании Ryanair.
МИНСК, 25 июн – Sputnik. Беларусь не собирается молча наблюдать за введением новых европейских рестрикций, говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства республики.
В белорусском МИД введение санкций назвали "вероломной совместной атакой 22 июня 2021 года (решение в ЕС приняли 21 июня – Sputnik) со стороны оси ЕС, США, Великобритании и Канады на белорусов".
При этом новые ограничительные меры в отношении республики дипломаты назвали новой тщетной попыткой душить граждан за то, что они высказывают собственное мнение.

Решение поспешное и немотивированное

"Выступая якобы в поддержку свободы самовыражения, Евросоюз выжигает все, что не вписывается в европоцентричную картину мира. Наверное, это и есть суть их демократии", - предположили в пресс-службе МИД.
Там также добавили, что при введении новых санкций западные страны уже даже не предпринимают попытки "притягивать за уши" нормы международного права.
Потому что их нет, но есть цель подорвать независимую республику, которая проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, которая основывается на интересах белорусов.
"Решения приняты настолько поспешно и немотивированно, что руководство стран ЕС даже не сочло нужным дождаться хотя бы заключения ИКАО", - констатировали в МИД.

Минск открыт для диалога

При этом во внешнеполитическом ведомстве считают очевидным, что данные действия направлены на то, чтобы удовлетворить собственные амбиции за счет Беларуси. Европейский союз в данном случае не интересует мнение тех белорусских граждан, которые высказались против политики санкций.
"Европейские лидеры не хотят слышать эти голоса также, как не хотят слышать и голоса собственных граждан и субъектов хозяйствования, ряд из которых уже находятся на пороге разорения из-за такой политики своего руководства", - говорится в заявлении.
МИД Беларуси апеллирует к исследованиям общественного мнения "EuroTrack" британской компании "YouGov", в которых приводятся цифры рейтингов доверия правительству в Германии – 31%, во Франции – 23%, в Швеции – 30%.
"Беларусь пытаются поучать и атаковать политики, которые не имеют поддержки даже у своего собственного народа. Беларусь не собирается молча за этим наблюдать. В ближайшие недели постепенно будут запущены в действие ответные меры, о которых мы неоднократно заявляли", - анонсировали ответ в пресс-службе.
После чего призвали европейских политиков понять, что "давление и санкции – это не тот язык, на котором стоит разговаривать с Беларусью".
"При этом мы остаемся открытыми для равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества с теми, кто видит в Беларуси партнера, а не объект для геополитических притязаний и экспериментов", - резюмировали в МИД.

Санкции по Беларуси

В понедельник ЕС, а также США, Великобритания и Канада синхронно ввели санкции по Беларуси. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США - 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании - 11 человек и 2 организации, Канады - 17 физлиц и 5 организаций.
Позже - 23 июня - стало известно о решении Совета Европы ввести секторальные экономические санкции против Беларуси. Новые рестрикции затрагивают нефтехимию, калийную отрасль, табачное производство, банковскую сферу. 
Поводом для принятия решения стал инцидент с посадкой в аэропорте белорусской столицы самолета компании Ryanair. После паспортного контроля были задержаны белорусский гражданин Роман Протасевич и гражданка РФ Софья Сапега. Сегодня стало известно, что их перевели под домашний арест.
Читайте также:
Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну?
Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции
МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский