Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Сивак: ежемесячные потери авиационной отрасли составят $10,3 млн

© Sputnik / Виктор ТолочкоСамолеты "Белавиа" в Национальном аэропорту Минск
Самолеты Белавиа в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 25.06.2021
В связи с закрытием воздушного пространства для белорусских авиаперевозчиков со стороны ряда стран, авиационная отрасль Беларуси будет нести значительные экономические потери.
МИНСК, 25 июн – Sputnik. В авиационной подотрасли ежемесячные экономические потери, связанные с санкциями, оцениваются на уровне 10,3 млн долларов. Об этом заявил в парламенте в пятницу заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак, передает корреспондент Sputnik.
"В области воздушного транспорта стоит сложная задача от потери, возникшей не только из-за пандемии, а в связи с ограничениями, введенными странами ЕС, Великобританией и Украиной", - завил вице-премьер.
Только вынужденный облет территории Украины повлек за собой увеличение общего времени выполнения рейсов и значительный рост затрат, который за июнь 2021 года ориентировочно составит около 5 млн долларов.

Жалобы в ИКАО

Для отстаивания национальных интересов ведется работа с международной организацией гражданской авиации по урегулировании сложившейся ситуации с введением внешних ограничений для отечественных авиационных организаций, отметил Сивак.
"В настоящее время подготовлены жалобы в ИКАО на неправомерные действия стран ЕС и Украины. Считаем, что государствами ЕС и Украиной нарушены ряд статей Чикагской конвенции международной гражданской авиации", - заявил он.
Одновременно для стабилизации ситуации по перевозке пассажиров воздушным транспортом проводится работа по увеличению частоты полетов в Россию, Казахстан, Израиль, Грузию и другие страны, проинформировал вице-премьер.
Он также сообщил, что воздушный флот и авиакомпания "Белавиа" в настоящее время пополнились тремя самолетами. Для развития аэронавигации введен в эксплуатацию новый центр управления воздушным движением, констатировал Сивак. В авиаремонтной отрасли ведется строительство комплекса по покраске воздушных судов, добавил он.

Либерализация условий международных автоперевозок

В области автомобильного транспорта перспективными являются международные автомобильные перевозки. Особое внимание уделяется либерализации условий таких перевозок. Планируется увеличивать количество разрешений для белорусских перевозчиков по территориям других стран, сообщил Сивак.
На 2021 год белорусской стороной получено более 720 тысяч разрешений, в том числе дополнительно сверх установленных квот 5,4 тысячи разрешений по территориям шести государств.
"С Узбекистаном и Таджикистаном достигнуты договоренности о внесении изменений в соглашение о международном автомобильном соглашении в части отмены разрешительной системы автоперевозок", - сказал заместитель премьер-министра.
Он добавил, что продолжается работа по обновлению подвижного состава.
"Согласно принятому указу президента о мерах развития международных автомобильных перевозок, будут освобождены от уплаты утилизационного сбора и налога на добавленную стоимость при обновлении парка подвижного состава автомобилей класса Евро-6", - проинформировал вице-премьер.
Готовится проект указа президента, предусматривающий механизм допуска на рынок автомобильных перевозок пассажиров, осуществляемых в том числе такси.

Закрытое небо

Евросоюз 4 июня опубликовал документ, который запрещает всем белорусским авиаперевозчикам полеты в воздушном пространстве стран сообщества.
Этим решением предусмотрен запрет на взлет и посадку на территориях стран Евросоюза, а также пролет самолетов всех белорусских авиаперевозчиков. В качестве исключений могут приниматься лишь гуманитарные борты, а также аварийные или экстренные посадки.
Позже к решению ЕС присоединились еще семь стран.
Причиной запрета в отношении белорусских авиакомпаний стал инцидент с самолетом Ryanair. Борт, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая, экстренно приземлился в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.
На борту находился экс-главред Telegram-канала "NEXTA", признанного в Беларуси экстремистским, и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич, он был задержан. Вместе с ним задержали также гражданку РФ Софию Сапегу. В пятницу стало известно, что их перевели под домашний арест.
Читайте также:
Санкционное давление ЕС ухудшило инвестиционный климат в стране - Сивак
Еще семь стран закрывают воздушное пространство для Беларуси
Беларусь не будет принимать самолеты с Украины – Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский