Посольство РФ подтвердило перевод Сапеги под домашний арест

© Sputnik / Александр Мазуркевич / Перейти в фотобанкПосольство России в РБ
Посольство России в РБ - Sputnik Беларусь, 1920, 25.06.2021
Российские дипломаты в настоящее время решают вопрос по встрече с задержанной гражданкой РФ Софией Сапегой.
МИНСК, 25 июн – Sputnik. Россиянка София Сапега, подозреваемая в совершении в августе-сентябре прошлого года преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Беларуси, переведена под домашний арест, сообщили в пресс-службе посольства РФ в Минске.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что Сапега в настоящее время живет в съемной квартире в Минске.
"В настоящее время гражданке России Софье Сапеге, задержанной на основании ч.3 ст. 130 УК РБ изменена мера пресечения с заключения под стражу на домашний арест", - проинформировали в посольстве.
Собеседники агентства добавили, что сейчас решается вопрос о возможности скорейшего посещения Сапеги консульскими сотрудниками посольства РФ.
"Находимся во взаимодействии по данному вопросу с белорусской стороной, в частности, с главным следственным управлением СК Республики Беларусь", - отметили в посольстве и подчеркнули, что сотрудники посольства в постоянном контакте с адвокатами россиянки и ее родителями.

После встречи президентов

В свою очередь, адвокат Сапеги Антон Гашинский отметил, что судьба девушки "изменилась коренным образом, благодаря встрече двух президентов (Александра Лукашенко и Владимира Путина - Sputnik)". Он добавил, что Сапега живет в одной из частных квартир и находится под охраной. 
Гашинский также рассказал, что в Минск из Лиды приехали родители Сапеги, они уже встретились с дочерью. "Встреча прошла в одном из ресторанов Минска, на это было дано разрешение следователя. Я на этой встрече не присутствовал", - сказал Sputnik адвокат семьи Сапеги. 
Гашинский выразил надежду, что в ближайшее время судьба Сапеги будет разрешена положительно.

Дудников все еще под стражей

Что касается второго гражданина РФ, задержанного в Минске, Егора Дудникова, то он, по словам адвоката, по-прежнему находится под стражей в СИЗО №1. Следственные действия в отношении него не проводятся. 
Сапега была задержана 23 мая в Национальном аэропорту Минск вместе с Романом Протасевичем, основателем Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. В эфире государственного телеканала СТВ было показано видео, на котором россиянка призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личные данные силовиков. По данным МВД республики, этот канал и его "дочки" в регионах признаны в Белоруссии экстремистскими.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский