07:17 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Общество
Получить короткую ссылку
46331

По предложению Совета безопасности в Беларуси сотрудников СМИ могут приравнять к гражданскому персоналу силового блока с правом на соответствующую защиту.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. Глава Белорусского союза журналистов (БСЖ) Андрей Кривошеев надеется, что в стране будет принято законодательство об институте госзащиты журналистов.

Совет безопасности озвучил инициативу о том, чтобы внести дополнения в закон о государственной защите. Под нее должны попасть журналисты, гражданские сотрудники силового блока, работники исполкомов. Речь идет не только о возможном обеспечении телохранителями, но и об изменении внешности. Сейчас специальную государственную защиту получают судьи, прокуроры, сотрудники контролирующих органов.

"В истории современной белорусской журналистики прецедентов, когда журналисты попадали в перечень тех особо опасных должностей и профессий, которые особо охраняются государством, никогда не было. Хотя тревожная статистика последнего года подталкивают не только белорусскую юридическую систему, но и международную к таким шагам", – заявил Sputnik председатель БСЖ Андрей Кривошеев, комментируя данные законодательные инициативы.

В этой связи он напомнил недавнее высказывание Верховного комиссара ООН Мишель Бачелет о том, что "2020 год стал, по сути, годом настоящей пандемией нападений, угроз, буллинга, травли в отношении журналистов во всем мире".

"Международная ассоциация журналистов также ведет свою "черную статистику" – за 30 лет в мире убито около 3 тысяч наших коллег. Беларусь из этой "черной статистики" выбивалась до последнего времени. И за последние 25 лет в нашей стране не было ни одного убийства репортера, журналиста, связанного с его профессиональной деятельностью", – сказал Кривошеев.

Инициатива БСЖ

Он подчеркнул, что именно БСЖ обратился в Совбез с просьбой о том, чтобы повысить безопасность работы журналистов на законодательном уровне.

"Мы очень хотим продлить атмосферу безопасности для белорусских журналистов. Ведь 2020 год стал очень жестким испытанием для наших коллег, когда 450 журналистов подвергались в той или иной степени угрозам, насилию, травле. Были случаи, когда к ним приходили домой с угрозами, приходили в детсады к их детям, к их пожилым родителям. Угрозы распространялись через социальные коммуникаторы, мессенджеры. Были случаи, когда журналистам поджигали машины, нападали на имущество", – рассказал Кривошеев.

Кривошеев рассказал, что БСЖ обращался "к дружественным общественным объединениям и организациям для защиты журналистов, которым поступали прямые угрозы".

"Отмечу, что и представители общественной организации воинов-интернационалистов, "афганцы", брали на себя защиту наших коллег в небольших региональных редакциях. И МВД шло навстречу, когда мы передавали данные о готовящихся покушениях и нападениях на журналистов. Естественно, наши коллеги получали защиту", – рассказал глава БСЖ.

Он отметил, что БСЖ через своего уполномоченного по защите журналистов, через созданный по рекомендации ОБСЕ комитет по защите журналистов, куда входят парламентарии и представители всех силовых структур, поставил перед властями вопрос о государственной защите сотрудников СМИ.

"Речь идет о защите наших коллег в период тяжелых, напряженных политических кампаний, в период пандемии коронавируса, когда часть нашей радикально настроенной аудитории считает журналистов ответственными за то, как проводятся эпидмероприятия. Поэтому мы обратились к государству с просьбой о специальной защите для журналистов, которые работают в так называемой конфликтной области", – подчеркнул Кривошеев.

Собеседник агентства выразил надежду, что закон будет прият и журналисты, которые работают "легально, в правовом поле и в интересах общества", получат дополнительную защиту.

Изменить внешность

Отвечая на вопрос о том, кому из белорусских журналистов в целях безопасности поменяют внешность, Кривошеев заявил, что до такого, скорее всего, не дойдет.

"Я думаю, что это самый крайний случай. Хотя в мировой практике такие случаи бывали – когда журналисты расследовали дела мафиозных структур, наркобаронов. Вот им меняли внешность в целях безопасности. Но в Беларуси нет такой разветвленной, влиятельной и кровожадной организованной преступности, чтобы прибегать к таким чрезвычайным, радикальным методам защиты журналистов", – сказал он, хотя и признал такой вид защиты "достаточно эффективным".

"До последнего времени белорусскому обществу и белорусскому государству удавалось защищать своих журналистов, не прибегая к таким радикальным методам. Мы надеемся что так будет и впредь. Но изменение внешности, как мера страховки вполне оправдана, мы от нее не отказываемся и только приветствуем", – подчеркнул он.

Какие существуют меры безопасности

Институт государственной защиты в Беларуси существовал всегда.

В соответствии с законодательством, в него входят несколько категорий – это судьи, должностные лица правоохранительных и контролирующих органов, их близкие. Именно к этому списку предлагают добавить журналистов и гражданских сотрудников силового блока.

В настоящее время есть восемь мер безопасности, в числе которых личная охрана, выдача оружия, средств защиты и мер оповещения об опасности, помещение в безопасное место, изменение данных, вплоть до изменения внешности.

Читайте также: 


Главные темы

Орбита Sputnik