Съест ли Черчесов свои усы, или Заявка Австрии на "Северный поток – 3"

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФутбол. ЧЕ-2020. Матч Россия - Дания
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Россия - Дания - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2021
Сегодня на чемпионате Европы по футболу состоится развязка группового турнира в квартете "D", в котором перед матчами последнего тура Чехия – Англия, Шотландия – Хорватии уже многое ясно. Причем, благодаря матчам, состоявшимся накануне.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сборные Англии и Чехии официально пробились в 1/8 финала сразу по завершению понедельничных баталий в украинском и российском квартетах. Но не только они!
Неудачи двух дружин с постсоветского пространства незамедлительно осчастливили все-все сборные, что сумели набрать после первых двух стартовых туров 4 очка. Помимо Чехии и Англии, это еще и Швеция с Францией, а также Швейцария. Уж таковы фортели надуманного, логически некорректного регламента Евро с 24 командами в финальной части континентального форума.
Впрочем, главный итог понедельника – катастрофа наследников славы Яшина и Сабо, Черенкова и Буряка, Гаврилова и Блохина. Имея на руках все козыри и тактическое преимущество над соперниками – и россиян, и украинцев в матчах соответственно с датчанами и австрийцами устраивала ничья, обе постсоветские команды расписались в полной беспомощности перед стоявшими вызовами.

Все хуже и хуже, и хуже!

Поражение Украины (0:1) поставило подопечных Андрея Шевченко в зависимость от исхода целого ряда матчей, да и сам этот шанс чудом протиснуться в плей-офф во многом жив благодаря разгромному фиаско россиян в Копенгагене (1:4).
Но и счастливый презент судьбы не позволит забыть об угнетающей ауре матча с австрийцами! "Даже договориться не смогли!", – так нынче шутят многие болельщики. И действительно, ничья выводила в плей-офф не только австрийцев, но и украинцев. Не тут-то было! 1:0 в пользу Австрии – это минимум справедливости. Счет должен был быть намного крупнее.
Телевизионный репортаж на канале "Россия-1" коллега-комментатор завершил, на мой взгляд, весьма странно и спорно: многократными сожалениями. Дескать, ах и ох – беда! Болельщики могут не увидеть сборную Украину в баталиях плей-офф.
Так и ладно, выскажусь я. Ничего не потеряем! Сожалеть не о ком и не о чем. Если, конечно, не лицемерить.
Сборная Украины выгодно презентовала себя в стартовом матче с Голландией, но проиграла "оранжевым", чтобы заскользить по наклонной плоскости. В соперничестве с заурядной Северной Македонией подопечные Шевченко, возомнив о себе невесть что, вполне могли потерять очки под "пьяную лавочку" самодовольства. Гоношиться в спорте всегда опасно. Что же касается матча с Австрией, то от украинского футбола уже вообще ничего не осталось. Ни связных командных взаимодействий, ни ярких сольных проявлений лидеров.
На вопрос "почему?" многие эксперты указали неопытность части игроков украинской сборной. Однако, погодите! Любая такая ссылка автоматически переадресуется тренеру, в данном конкретном случае Шевченко. Не дал, значит, этот наставник то, что должен быть дать своей команде. А заодно не объединил, не сумел мотивировать. 
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2021
Саечка за испуг, или Как сборная России переборола-таки сборную Финляндии
И сейчас – о, ирония футбольных богов, пародирующих реалии нефутбольного мира! – украинцы зависят от "европейских партнеров". Надеются, что хорваты и шотландцы сыграют вничью. А если это не случится, то упования перенесутся на матчи в группе "Е": там необходимо, чтобы шведы не проиграли полякам, а испанцы с преимуществом минимум в два мяча одолели словаков.
Наконец, рыбца можно выловить и в квартете "F": Украина выйдет в плей-офф, если Франция с преимуществом в три и более мяча обыграет Португалию, а Германия не уступит Венгрии. Впрочем, есть еще такие закрутки – черт ногу сломит.
Но вопрос стоит ребром: а ради кого стараться футбольным богам? Сожалеть ведь не о ком! Поэтому мой прогноз неутешителен для южных соседей: сборная Украины по итогам Евро запомнится только формой, а не содержанием. Бесславие…

Сел в калошу

Удивительное дело! Когда во втором тайме матча в Копенгагене наставник российской сборной Станислав Черчесов стал истерично в технической зоне выражать эмоции (натурально всплескивать руками и ругаться, чего раньше видеть не доводилось!) мне вдруг вспомнилась шуточная песенка болельщика, поэта и барда Александра Дольского, которую он исполнял на своих концертах во времена СССР. Она начинается так: "Кто сказал, что в Ленинграде нет копченой колбасы? Я с одним поспорил дядей, дядя съел свои усы".
Кратко о дальнейшем сюжете. Автор купил в магазине полкило вареной "Докторской", и затем: "На костре я ту колбаску закоптил, одев на лом, не рассказывайте сказки о снабженье пищевом!" Поэтому дядя и съел свои усы.
Параллели такие. Во-первых, российская сборная базировалась именно в городе на Неве, где и провела первые два матча группового турнира. Во-вторых, перед Евро большинство экспертов говорило Черчесову: у вас нет ни команды, ни должного тренерского плана на турнир, что был бы подкреплен необходимыми компетенциями. 
Матч Хорватия – Чехия в рамках группового этапа Евро-2020  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2021
Чехи и хорваты сыграли вничью на чемпионате Европы по футболу
Он отвечал в духе "все ерунда!": и команда есть, и знания, и мотивация – прорвемся. Не тут-то было. Спорный кадровый выбор. Безграмотная, необученная команда, плохо подготовленная физически, функционально и тактически.
Так что скептики оказались правы: король – гол. Одни усы. Да и те Черчесову нужно съесть после позора в Копенгагене. Если Станислав Салманович, конечно, дядя честных правил. Но по горячим следам уничижительного бездарного разгрома Черчесов хоть и занемог душевной болью, но пока уважать себя не заставил – в отставку не подал.
А ведь датчане начали матч не прытко. И первый голевой момент создали россияне – сольный проход Головина с невразумительным ударом, и "автобус", который таки "поставил" Черчесов перед штрафной площадью Сафонова, не давал хозяевам развернуться.
Кстати, за выбор тактики наставника попрекать не стоит. Выбора у него, по сути дела, не было. Надо ведь понимать, что антитезой "автобусу" является не "атака шашки наголо!", а, просите, признание в идиотизме. Только представьте, что было бы с такой российской сборной ввяжись она в открытый футбол.
Впрочем, и с "автобусом" ничего не вышло, ибо выучки и строгости в исполнении оборонительных заданий черчесовцам недостало. Ну, нельзя позволять без помех бить с радиуса сегмента! А уж то, что учудил Зобнин – выше понимания. Зачем, получив мяч на своей половине поля, этот хавбек развернулся к своим воротам и пульнул мяч голкиперу Сафонову? Да еще не точно – аккурат на ход датчанину. Но главное, почему назад?! А Дзюба?! Капитан сборной России пользы не приносил, но и менять его было не на кого.
"Есть и плюсы, и минусы на этом турнире, которые нам спокойно надо разобрать. Виден ли свет в конце тоннеля? Мы не слепые. Мы и свет видим, и дверь, куда идти. Разберемся", – так сказал Черчесов после вылета российской сборной из турнирной сетки Евро.
Что на это возразить, коль тренеры и лично Черчесов "не слепые". Призовем на подмогу классику. Помните, с чего начинается новелла о дебошире Феде в комедии болельщика Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"? Со скандала в автобусе: "Ах, ты зрячий?! Сейчас будешь слепой!".
Уходить вам надо в отставку, Станислав Салманович, а не разбираться в дверях и тем паче свете. Берегите зрение!
*мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский