Саечка за испуг, или Как сборная России переборола-таки сборную Финляндии

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2021
Первый участник плей-офф на футбольном Евро определился очень быстро: в первый же день 2-го тура групповых турниров.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, право продолжить поход за титулом после двух домашних побед в Риме с одинаковым счетом 3:0 добилась итальянская сборная. "Скуадра адзурра" вслед за турками повергла ниц и швейцарцев, что сразу повысило планетарный спрос на пасту и лазанью, не говоря уже о пицце. Возможно, пища будущих чемпионов.

Не спешите славословить!

Впрочем, в квартете "А" и валлийцы почти добились права отметиться в 1/8 финала континентального форума. Победа в Баку над турками (2:0) мощно укрепила шансы сборной Уэльса, которой для выхода в плей-офф необходимо 20 июня всего-навсего избежать разгрома в баталии с той самой "Скуадрой адзуррой".
Самим итальянцам нет резона лезть из кожи вон или хотя бы выпрыгивать из штанов, стремясь уничижить оппонента. Зачем?! Особенно, если валлийцы дотумкают скромно и дружественно улыбаться, демонстрируя, как важно обеим сборной сохранить силы и здоровье своих игроков перед матчами 1/8 финала. 
Футболисты сборной Италии - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2021
Италия обыграла Швейцарию и вышла в плей-офф Евро-2020
Конечно, не следует игнорировать тот факт, что "Скуадра адзурра" и третий матч группового турнира сыграет в "родных стенах" Олимпийского стадиона в Риме, что автоматически обязывает "Голубую эскадру" держать высокую марку. Однако, во-первых, тиффози уже счастливы от старта Евро в режиме "два раза по 3:0". Они с готовностью простят подопечным Роберто Манчини и самому алленаторе некую паузу на "стратегическую перезагрузку" накануне решающих битв.
Во-вторых, наверняка итальянский состав окажется экспериментальным, ибо в таких турнирных ситуациях досрочного решения промежуточных задач наставники всегда предоставляют практику исполнителям, находившимся в резерве.
Наконец, в-третьих, поражение, например, со счетом 0:1 совершенно устроит валлийцев. Так и волки будут сыты (для Рима это втройне актуально), и овцы целы. Поэтому смело пророчу: сборная Уэльса тоже сыграет в плей-офф! У меня на сей счет нет никаких сомнений.

Всякий сверчок – знай свой шесток

А вот что касается славословия в адрес Манчини и его команды, то сам повременю с одами и осаннами. Хотя бы из принципа, потому что кому-то надо с ними повременить. Для разнообразия "экспертного поля". Впрочем, у меня есть и союзники, например, знаменитый в недалеком прошлом хавбек сборной Франции, а ныне болельщик Патрик Виейра: "Считаю, что сборной Италии не хватает интенсивности, мощности, скорости. Думаю, что еще слишком рано принимать во внимание команду Манчини, как основного претендента на титул".
Вот и я полагаю, что рано, причем эта рана может не зажить. "Скуадре адзурре" много чего не достает, а ее крупные виктории скорее объясняются немощью турок и "впадением в детство" состарившейся швейцарской сборной. Кроме того, когда я смотрю на таких лидеров итальянцев, как Инсинье, Иммобили и Жоржиньо, то не понимаю, почему должен менять давно сформировавшееся об этих игроках мнение, образно исходящее из поговорки "всякий сверчок – знай свой шесток".
Что же до восхваляющих "Скуадру адзурру" комментаторов, то, как писал болельщик Александр Пушкин: "Новейшие врали вралей старинных стоят". Но, сказав "А", пора сказать и "Бэ", то есть обратиться к делам следующего квартета, в котором выступает сборная России, что так же провела в среду свой второй матч группового турнира.

Если, что – обратятся к Бузовой

Победа над финнами (1:0) позволила нашим соседям перевести дух, а тот же знаменитый своей виртуозностью в деле пианизма болельщик (кстати, ярый!) Денис Мацуев, сказал, что матч в Санкт-Петербурге его буквально окрылил! Простим маэстро его выспренность, без которой быть ему заурядным ресторанным лабухом, а не звездой мирового уровня.
Тем паче главное заключается в самом факте победы подопечных Станислава Черчесова. А то, что она пришла к россиянам не только через борьбу с финнами, но и преодоление себя – со скрипом, охами и стонами! – нынче даже в плюс. Значит, есть характер.
Тем не менее, напряжение явно сковывало черчесовцев от первой до последней минуты. Они еще в середине первого тайма потеряли неудачно рухнувшего на газон со "второго", а то и "третьего этажа" Фернандеса (русский бразилец до вынужденной замены был лучшим на поле!), что, разумеется, еще более разбалансировало оборону, которая априори предстала в экспериментальном виде.
Не то, чтобы финны разрывали ее в клочья, но сами россияне многое позволяли оппонентам, предоставляя им и время, и пространство, и даже пространство-время. В мачте хватало эпизодов "на тоненького", когда лишь в последний миг черчесовцы, чаще других Дивеев, мешали соперникам сменить потенциальность угроз на их актуальность. Так что сердечко каждого поклонника сборной России стучало громко, но билось неровно на протяжении всего матча.
Да и как он начался! С саечки за испуг. Не называя фамилий, чтобы не позорить лишний раз игроков с их тонкой душевной организацией. На 3-й минуте один сорванец решил вывести мяч по диагонали через собственную штрафную площадь, лишь в последний момент пнув его на левый фланг. А там уже второй раззява позволил накрыть себя прессингом. В итоге навес, игра на опережении, гол, радостные скачки финнов. Флажок очередного незрячего, непрофессионального лайнсмена вверх не взметнулся. И только VAR-система позволила отменить гол, который мог психологически сломать черчесовцев – фиксация крохотного, но реального офсайда.
Так что скажу честно: у меня нынче парадоксальное мнение о сборной России. Я в нее больше верил после обескуражившего фатальностью поражения в стартовом матче с бельгийцами, чем после вымученной, нервной виктории над финнами. Хотя кто знает: может, чуть раскрепостившись, наши соседи прибавят? Например, в качестве футбола, умении оперативно реагировать на смену тактических ситуаций.

По персоналиям

Черчесовым, впрочем, многое уже сделано. Вспомнив основной постулат врачевания – "с симптомами бороться глупо – надо бороться с причинами хвори", наставник вывел из основного состава не только травмированного Жиркова, но и голкипера Шунина, центрбека Семенова, чьи ошибки и спалили российские планы в баталии с "красными дьяволами". Произошли и другие ротации, которые таки позволили оживить игру в атаке.
Помимо гола Миранчука в концовке первого тайма черчесовцы создали еще четыре полноценных голевых момента, что не реализовали Оздоев, Кузяев и Жемалетлинов (2 штуки). Но в тоже время… В общем, очень важная, но ни в чем не убедившая виктория.
Впрочем, о хорошем. Тот же гол Миранчука – изящная футбольная зарисовка. Отличный удар в дальний угол с короткого замаха. Сам Черчесов так проникся красотой исполнения, что оступился, празднуя успех.
Дивееву – отдельное спасибо! Футбол в его исполнении встряхивает похлеще любых "американских горок". Почти всегда проигрывая позицию, этот парень умудрялся за счет длины ног, ликвидировать опасность. 
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов (слева) и футболист Алексей Миранчук - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2021
Гол Миранчука принес России победу над Финляндией на Евро-2020
Теперь Дзюба. Российского капитана хотелось ругать за некую аморфность, цитируя все того же болельщика Пушкина: "Померкла молодость моя с ее неверными дарами". Но ведь именно Артем отдал голевой пас Миранчуку, да и Кузяеву выкатил мяч, как на блюдечке. Так что Дзюба хоть без феерии, но не совсем бесполезно.
По крайней мере, для того, чтобы в последнем туре группового турнира совладать с Данией, шансы у россиян есть. Кстати, если вдруг сегодня соотечественники принца Гамлета выкрикнут: "Ах так? Тут крысы? На пари – готово", и проткнут шпагой "красных дьяволов", ситуация в квартете "В" запутается в конец. У всех команд окажется по три набранных очка, и тогда хоть иди к гадалке!
Хотя зачем гадалка, если есть певица Бузова?! Мацуев ей саккомпанирует – и готово! Денис добрый, ради пользы общего дела пойдет и на это.
*мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский