Соглашение об общем рынке нефти могут подписать в ЕАЭС к 2023 году

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабота базы нефтепродуктов
Работа базы нефтепродуктов  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2021
Общий рынок стран ЕАЭС по нефти и нефтепродуктам позволит создать равные условия для всех субъектов хозяйствования и носит стратегический характер, как и соглашение по газу.
БРЕСТ, 21 июн - Sputnik. До 2025 года в ЕАЭС будут приняты основные стратегические документы, сказал председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на брифинге, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, коллегия также приняла решение подготовить еще один договор по общему рынку нефти и нефтепродуктов, стоит задача подписать этот документ до 1 января 2023 года.
"Это общий рынок нефти. К сожалению, многие документы, которые мы должны были принять ранее, не были приняты", - констатировал председатель коллегии ЕЭК.
По его мнению, это препятствовали разные причины. Сейчас в рамках каденции действующей коллегии до 2025 года основные стратегические документы нужно принять по нефти и газу и промкооперации.
В начале года вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко сообщал, что до конца 2021-го запланирована подготовка документов о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС. По словам белорусского вице-премьера, существуют "рабочие моменты", когда по отдельным вопросам эксперты расходятся во мнениях.
Также Петришенко отметил, что договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих рынков не только нефти, но и электроэнергии, и природного газа. 
Напомним, Беларусь договорилась с Россией о поставках энергоресурсов на 2021 год на выгодных условиях. Как заявлял в мае премьер-министр страны Роман Головченко, на данный момент российская нефть поставляется в Беларусь в штатном режиме и никаких предпосылок снижения отгрузок в будущем нет.

Читайте также:

Без российской нефти: переживет ли Беларусь санкции США?
Чужой пример заразителен: как подорожание бензина в РФ скажется на ЕАЭС?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский