16:06 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.51
Экономика
Получить короткую ссылку
149932

В конце декабря белорусская и российская стороны сумели согласовать условия поставок энергоресурсов в республику на будущий год.

МИНСК, 29 дек – Sputnik. Беларусь договорилась с Россией о поставках энергоресурсов на 2021 год, заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко во время визита на "Беларуськалий".

"Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом относительно условий. Но в принципе все закончилось для Беларуси на хороших, выгодных условиях", - сказал белорусский премьер.

В воскресенье белорусский премьер в эфире белорусского телевидения заверил всех, что контракт на поставку российского черного золота также будет заключен.

"Это традиционные новогодние вопросы, в этом году какого-то накала или напряженности нет. Мы договорились с правительством РФ о том, что не надо складывать все "под елочку", - рассказал Роман Головченко.

После чего выразил уверенность, что все контракты с российской стороной будут обязательно подписаны. РФ в свою очередь готова поставить 18 миллионов тонн нефти на белорусские НПЗ.

Энергетическая война отменяется

Накануне католического Рождества стало известно, что белорусская сторона провела переговоры с российским "Газпромом" об условиях поставок природного газа в будущем году.

"Алексей Миллер (глава российской компании – Sputnik) и Виктор Каранкевич (министр энергетики – Sputnik) подписали протокол между "Газпромом" и правительством республики, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2021 году", - говорится в сообщении.

Детали нового соглашения, в том числе цена на голубое топливо между "Газпромом" и Минском, в сообщении не раскрываются.

Специальная цена для Беларуси

По словам главы белорусского правительства, цена на российский газ для республики очень комфортная и практически сохранилась на уровне текущего года.

"Если говорить о текущем уровне цен на мировых спотовых рынках, то Беларусь покупает газ практически в два раза дешевле по сравнению со складывающимися мировыми ценами", – отметил Роман Головченко.

При этом он добавил, что республика является вторым крупнейшим потребителем голубого топлива у российского Газпрома, "поэтому вполне естественно, что для крупного покупателя существует специальная цена. Это во всех сферах бизнеса нормальное явление".

Разовая акция с бюджетом

Белорусский премьер снова сказал, что контракты с крупными поставщиками нефти из России уже подписаны, осталось несколько не очень больших игроков на рынке, и это технический вопрос.

"Поэтому абсолютно спокойно и, как мы считаем, на выгодных для Беларуси условиях по поставкам энергоносителей мы входим в 2021 год", – заверил он.

В ответ на вопрос о межбюджетном трансфере при платежах за нефть Роман Головченко рассказал, что он был составной частью в пакете договоренностей, которые не предусматривали продление на следующий год.

"Межбюджетный трансферт был разовой акцией, если так можно ее назвать. В принципе, мы хотим уходить от любого рода трансферов в межгосударственных отношениях. Это не очень рыночный инструмент", – констатировал премьер.

Читайте также:

Теги:
газ, нефть, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik