Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Еще семь стран закрывают воздушное пространство для Беларуси

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСамолет в небе
Самолет в небе  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2021
Ряд государств – кандидатов на вступление в Евросоюз в понедельник приняли решение закрыть свое небо для белорусских авиаперевозчиков. В этом списке - Черногория, Сербия, Северная Македония и Албания.
МИНСК, 21 июн –Sputnik. Семь стран присоединились к решению Евросоюза запретить самолетам белорусских авиакомпаний перелеты над их территориями. Такую информацию озвучила в понедельник пресс-служба Совета ЕС.
Все эти государства не входят в состав ЕС. Среди них – четыре страны, которые являются кандидатами на вступление в Евросоюз: Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания.
"Также участники европейской зоны свободной торговли - Исландия, Лихтенштейн и Норвегия - присоединились к решению Совета ЕС от 4 июня," - говорится в письменном заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Запрет ЕС

Евросоюз 4 июня опубликовал документ, который запрещает всем белорусским авиаперевозчикам полеты в воздушном пространстве стран сообщества.
>>СК: мы больше всех заинтересованы установить истину по делу Ryanair
"Совет сегодня принял решение усилить существующие ограничительные меры в связи с ситуацией в Беларуси, введя запрет на использование воздушного пространства ЕС и на доступ в аэропорты ЕС для белорусских перевозчиков всех типов", - гласит текст заявления.
Этим решением предусмотрен запрет на взлет и посадку на территориях стран Евросоюза, а также пролет самолетов всех белорусских авиаперевозчиков.
В качестве исключений могут приниматься лишь гуманитарные борты, а также аварийные или экстренные посадки.

Инцидент с Ryanair

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая, был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.
>>Нет доказательств: Лондон о причастности Кремля к посадке самолета Ryanair
На борту находился экс-главред Telegram-канала "NEXTA", признанного в Беларуси экстремистским, и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич, он был задержан.
После этого инцидента ряд стран приняли решение закрыть свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний, многие авиаперевозчики отменили полеты над территорией страны.
Читайте также:
МВД выдало визы 700 иностранцам, застрявшим в Минске из-за "закрытого" неба
Беларусь не будет принимать самолеты с Украины – Лукашенко
Сикорский: объективные данные с самолета Ryanair могут быть утеряны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский