Грядет битва Россия против Дании, или "Одному из них должна быть смерть!"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкИгроки сборной России на тренировке перед матчем 3-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 против сборной Дании
Игроки сборной России на тренировке перед матчем 3-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 против сборной Дании - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2021
В воскресенье на футбольном Евро двумя матчами в квартете "А" – Италия против Уэльса и Турция против Швейцарии – стартует третий (заключительный!) тур групповых турниров, по итогам которого на континентальном форуме определятся все 16 участников первой стадии плей-офф.
Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, свободными остались лишь 13 вакансий. Хотя, если совсем честно, служебная частица "лишь" в предыдущем предложении использована постольку поскольку, и ее вполне резонно даже заменить наречием "всего-то-навсего".

Неожиданные интриги

Между нами, болельщиками, я ожидал гораздо более массовой экспансии фаворитов, но пока только три национальные дружины – Италии, Голландии и Бельгии – сумели одержать на старте Евро по две виктории, что и гарантировало им досрочный выход в плей-офф.
А вот такие континентальные гранды, как Англия и Франция (действующий чемпион мира!) довольствовались ничьими в баталиях соответственно с Шотландией и Венгрией, коих никто, находясь в трезвом уме и твердой памяти, не причислит к соискателям титула. Да и вообще к соискателям – в более широком контексте.
Португальцы – победители предыдущего Евро, вовсе оконфузились двумя автоголами и фиаско от немцев – 2:4, хотя маншафт тоже надо отдать должное: преображение сборной Германии после стартовой неудачи в баталии с французами состоялось. Фортуна это оценила, компенсировав подопечным наставника Йоахима Лева самострел Хуммельса сразу двумя португальскими недоразумениями за авторством Рубена Диаша и Герейру.
Но что означают потери очков фаворитами (теми же испанцами в баталии с поляками) в глобальном масштабе? Очень многое, и вот по какой причине. Не надо забывать о том, что путевки в 1/8 финала получат не только 12 сильнейших команд из шести квартетов, но и четыре лучшие сборные из тех, что займут третьи места в своих группах. Первый показатель для заочного сравнения – количество набранных очков. Эта схема используется на топ-турнирах давно, и накопленный опыт позволяет достаточно конкретно определять, какой Рубикон необходимо перейти.
Форвард сборной Португалии Криштиану Роналду в матче против Германии на Евро-2020 - Sputnik Беларусь, 1920, 19.06.2021
Два автогола помогли Германии обыграть Португалию на Евро-2020
Конкретно: у команд, что наберут три очка, почти нет шансов пробиться в плей-офф. Те же, что зацепят на балл больше, почти наверняка сыграют в 1/8 финала. Учитывая неясные перспективы сборной России в квартете "В", конечно, хотелось бы большей однозначности в остальных группах.
Однако и еще раз однако! Во всех шести группах Евро условные третьи команды способны набрать четыре очка за три тура. Самая любопытная ситуация в квартете "С", где украинцы и австрийцы в очной дуэли при обоюдном понимании текущего турнирного момента не потратятся ни физически, ни эмоционально. Проявят миролюбие, и оно, учитывая разницу забитых и пропущенных мячей, выведет обе сборные в 1/8 финала. Гарантия 90 процентов и даже больше.
Так что России с ее разницей забитых и пропущенных мячей "минус 2" в понедельничной битве с Данией для выхода в плей-офф полагаться на ничью – не вполне корректно. Кто знает, что учудят бельгийцы в матче с финнами. "Красные дьяволы" вполне способны подкузьмить россиян с датчанами. Им бороться в третьем туре групповых турниров не за что, а значит, как писал болельщик Морис Дрюон: "Людоед подпилил зубы, чтобы казаться улыбчивым". Вариант "навести тень на плетень" за бельгийским авторством исключать неправильно.
А выход в плей-офф с третьего места даже при четырех очках вилами по воде писан. В чем виноваты не реализовавшие 11-метровый удар испанцы, привезший дурацкий пенальти в матче со шведами вратарь словаков, халатные при реализации голевых моментов англичане и французы. Наконец, негоже полагать, что сами черчесовцы ни при чем.
При чем, и еще как при чем! Вы не поверите, но и они споспешествовали той критической ситуации, которую получила футбольная Россия накануне матча последнего тура группового турнира Евро. Поэтому интрига матча в Копенгагене прописана предельно четко. Как пел в своей версии знаменитой "Мурки" оперный баритон и классик шансона 60-70-х годов прошлого века Борис Рубашкин: "В темном переулке встретились две урки, одному из них должна быть смерть". Или – или! Третьего не дано.

"Автобус" вывезет в плей-офф?

Другое дело, что после матчей второго тура сомневающихся в состоятельности команды, сверстанной тренером Черчесовым, отнюдь не уменьшилось, несмотря на важнейшую викторию, одержанную над финнами. Во-первых, уж больно нервным оказался этот успех. Невнятная атака и какая-то истеричная организация обороны, еще и прореженной травмами исполнителей-премьеров.
Во-вторых, датчане даже без своего лидера Эриксена (выписан из больницы с дефибриллятором) дали бой бельгийцам, не только открыв счет, но и капитально повозив "красных дьяволов" в первом тайме. Да так, что тренерский штаб лидера рейтинга ФИФА оказался вынужден бросить в бой де Брюина, чье возвращение в строй после травмы "верхней части тела", читай: проблем с лицом и глазами, планировалось лишь в баталиях плей-офф.
Франзузы и венгры сыграли вничью на Евро-2020 - Sputnik Беларусь, 1920, 19.06.2021
Французы и венгры сыграли вничью на Евро-2020
Именно Кевин и сломил сопротивление датчан, вначале отдав прекрасный голевой пас, а затем самостоятельно поразив ворота Шмейхеля. Но северяне все равно впечатлили российских экспертов, вынудив часть из них впасть в минорную тональность. Дескать, даже ведать не ведаем, что может уберечь черчесовцев в Копенгагене.
"Подумаешь, бином Ньютона!" – воскликнул бес Бегемот в романе болельщика Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Ответ действительно не мудрен, прост и банален: в плей-офф россияне могут въехать на "автобусе".
Точнее, благодаря "автобусу", как называют в футбольном мире тактику игры от глухой обороны. Стесняться ее в данном конкретном случае нелепо. Не до жиру – быть бы живу. Кроме того, опыт показывает, что в "темном переулке" часто не силой ломят, а берут смекалкой.
Но именно в этом есть риски Черчесова. Это дурное дело – не хитрое. А грамотно поставить "автобус" – надо уметь, что приходит через зубрежку, вождение игроков за руку по полю. Если мяч идет сюда, то и ты, мой друг Оздоев, смещаешься в этот квадрат, не допуская никакой самодеятельности или, не дай бог, отлынивания!
"Автобус" не заведется, если тактика сырая, ибо она требует выучки, отменного взаимопонимания. Пока же, повторюсь, надежность обороны российской сборной вынуждала недоумевать. Впрочем, за дни между Финляндией и Данией Черчесов мог восполнить образовательный пробел.
Но этого мало. Нужна самоотверженность, а точнее, самопожертвование. Никакого "я" – только "мы"! Взаимовыручка во всех эпизодах. Говоря проще: "автобус" – это возведение в культ черновой пахоты. Не будет ее – никто никуда не поедет, о чем сказал пример португальцев в матче с немцами.
А ведь действующие чемпионы Европы, посмотрев на французов, затерзавших маншафт в контратаках, именно "автобус" и выбрали для сокрушения Германии. Идея была понятной, и она даже начала плодоносить – вспомним гол Роналду после образцового выпада. Но оборона португальцев оказалась психологически не готова к той мере терпения и дисциплины, на которой настаивает оборонительная тактика. Дырявая, ибо не мобильная и заносчивая! Это риски и Черчесова.
Матч Евро-2020 Англия - Шотландия - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2021
Еще одни нули на Евро-2020: Англия и Шотландия сыграли вничью
Впрочем, для дельной реализации "автобуса" надо и в атаку выходить – иначе беда. Причем игроки – не только форварды должны открываться в свободные зоны, чтобы убегать, убегать, убегать. Однако как этого ждать от тяжелого Дзюбы? Да и остальные нападающие, выбранные Черчесовым – Соболев и Заболотный, такого же таранного плана. Тут уже вопрос по существу: "Почему в составе нет нападающего Сергеева?"
Да, парень играл только за Самару в ФНЛ, но при этом "Крылья" выиграли турнир, сражались в финале Кубка России, а сам Сергеев забил за сезон более 40 (!) мячей. Причем прозвище "русский Варди" не только о многом говорит (быстрота, нацеленность, бойцовские качества), но и полностью Иваном заслужено.
Я пришел в восторг, увидев его игру в кубковых матчах! Но Черчесов в сборную Сергеева не взял, даже не рассматривал его кандидатуру. И ладно, было бы изобилие форвардов, а то – нет! Так что пусть в понедельник Станислав Саламович доказывает, что порой нет решения без зла. Получится – молодец, обмишулится – сядет в калошу, дав повод утверждать: Черчесов понапрасну надувал щеки. Ату его, ату.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский