Во время экзамена - Sputnik Беларусь
Абитуриент — 2021
Вступительная кампания в вузы идет в Беларуси. После выпускных экзаменов абитуриенты сдают централизованное тестирование, после чего начнется подача документов в высшие учебные заведения. График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другое ищите в материалах Sputnik.

Централизованное тестирование стартует сегодня в Беларуси

В первый день ЦТ абитуриенты будут сдавать белорусский язык. Для прохождения испытаний тестами можно было зарегистрироваться не более чем по четырем учебным предметам.
МИНСК, 16 июн – Sputnik. Централизованное тестирование начинается в среду c экзамена по белорусскому языку и завершится 8 июля испытанием по всемирной истории. Об этом Sputnik рассказала замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" Наталья Войтехович.

Минимальные баллы на ЦТ-2021

Напомним, что ЦТ абитуриенты будут сдавать на выбор по 11 предметам - белорусскому, русскому и иностранному языкам, обществоведению, математике, биологии, химии, физике, истории Беларуси, географии и всемирной истории. При этом регистрация была доступна не более чем по четырем из них.
Минимальные проходные баллы в нынешнем году сохранились на уровне прошлого. Сертификаты по русскому и белорусскому языкам будут приниматься от 10 баллов, но для филологических специальностей – от 25.
По математике, физике, химии, биологии, если они являются первыми профильными предметами, - от 20 баллов, а если вторыми, - от 10. По обществоведению, географии, истории, иностранным языкам как первым профильным предметам – от 25, а если они вторые, порог снижается до 15 баллов.

Правила поведения на ЦТ

Абитуриент должен соблюдать деловой стиль одежды, рекомендует РИКЗ. В пункт тестирования необходимо прибыть за 30 минут до начала.
>>Абитуриентам разрешили исправить в два раза больше ошибок на ЦТ
Непрограммируемым калькулятором можно пользоваться только на ЦТ по химии и физике. При этом он не должен являться средством хранения, приема и передачи информации, подчеркнула замдиректора РИКЗ. Она добавила, что ручку нужно брать с собой только черного цвета, гелевую или капиллярную.
"Кстати, меняться местами во время прохождения теста с другими абитуриентами запрещается. Также нельзя обмениваться и бланками ответов и заданий. Нарушителям придется покинуть аудиторию", - обратила внимание специалист.
Если человек не пришел на ЦТ по уважительной причине, то пройти его он сможет в резервные дни, предварительно перерегистрировавшись. Это будет три дня – 14, 16 и 18 июля, сообщила Войтеховская. Сроки регистрации на них – со 2 по 9 июля.

План приема

В 2021 году 50 учреждений высшего образования принимают студентов более чем по 340 специальностям. На централизованное тестирование зарегистрировано более 62 тысяч абитуриентов.
В план приема в вузы включены около 55 тысяч человек, из них за счет бюджета будут обучаться 27,8 тысяч потенциальных студентов. В этом году больше бюджетников будут брать на медицинские, технические и некоторые педагогические специальности.
>>Вступительная кампания – 2021: новые специальности и сроки приема документов

График ЦТ-2021

Тестирование пройдет в следующие даты:
  • белорусский язык – 16 июня (среда)
  • русский язык – 18 и 19 июня (пятница и суббота)
  • обществоведение – 21 июня (понедельник)
  • математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)
  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)
Читайте также:
Русский и математика: РИКЗ назвал самые популярные предметы на ЦТ-2021
Минимальные баллы и новые возможности: что надо знать о ЦТ-2021
ЦТ-2021: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский