05:02 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2021 (36)
1707110

Централизованное тестирование начинается в Беларуси с 16 июня и будет проходить по 8 июля, сроки выдачи пропусков для участия в ЦТ в этом году продлены до 15 июня.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Регистрация на ЦТ завершена, самым востребованными предметом стал русский язык – его будут сдавать 50 тысяч абитуриентов, об этом сообщила на пресс-конференции в четверг замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" Наталья Войтехович.

Также популярна математика - на ЦТ по этому предмету записались 32 тысячи человек.

Лидером среди иностранных языков является английский, его желают сдавать 23 тысячи абитуриентов.

"В этом году зарегистрировано более 62 тысяч абитуриентов. Это несколько меньше, чем в прошлом. Но на ЦТ можно предъявлять и сертификаты прошлого года," – рассказала специалист.

ЦТ-2021: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование >>

Централизованное тестирование начнется в Беларуси 16 июня. В первый день ЦТ абитуриенты будут сдавать белорусский язык. Закончится тестирование всемирной историей 8 июля. Подробный полный график ЦТ можно найти здесь.

Те, кто по уважительной причине не прошел проверку знаний в основные дни, сможет сдать его в резервные. Это будет три дня – 14, 16 и 18 июля. Регистрация на резервные дни пройдет 9 июля.

"С учетом пандемии требования к организации пунктов ЦТ будут жесткие. Рассадка пройдет с учетом максимального дистанцирования, наполняемость аудитории ограничена. В каждом пункте будут антисептики", - отметила Войтехович.

Что надо взять с собой на ЦТ

Чтобы пройти на ЦТ, абитуриент должен иметь при себе один из трех документов: паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца.

"Никакие водительские удостоверения или копии паспортов приниматься не будут", - подчеркнула она.

Опаздывать на ЦТ нельзя, отметила специалист. Допуск в аудиторию заканчивается, как только вскрывается конверт с тестами.

Минимальные баллы и новые возможности: что надо знать о ЦТ-2021 >>

В пункт централизованного тестирования можно пройти только с пропуском, посторонних туда не пропустят. Она добавила, что, получив тесты, бланками обмениваться между собой нельзя.

"Если во время ЦТ человек почувствовал себя плохо, нужно обязательно сообщить об этом в организационную комиссию. Придет медработник, составит справку, и абитуриенту потом будут предоставлены резервные дни", - сообщила специалист.

Запрещенные вещи абитуриенты должны сдать в камеру хранения.

"Калькулятором, например, пользоваться можно, но если он вызовет сомнения, то абитуриенту выдадут другой", - рассказала Войтехович.

Она уточнила, что калькулятор должен быть простой без каких-либо дополнительных устройств для хранения и передачи информации. Комиссия следит за этим достаточно бдительно.

У абитуриента также должна быть гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета для заполнения бланков ответов.

Даты проведения ЦТ уточнили в Минобре – видео >>

Что касается обязательного ношения маски в ходе тестирования, то жесткого требования здесь нет, есть только рекомендация, сообщила замдиректора РИКЗ.

"Во время выполнения заданий теста маску можно снимать, поскольку кому-то тяжело находится в ней в течение трех часов", - сказала она.

Вместе с тем, на входе в пункты ЦТ специалисты будут всем выдавать маски и перчатки.

Изменения в ЦТ

Вайтехович обратила внимание та то, что в этом году изменен дизайн бланка тестирования. Демонстрационный вариант можно посмотреть на сайте Республиканского института контроля знаний.

Также в этом году уменьшено количество заданий практически по всем предметам, кроме русского, белорусского языков и математики.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2021 (36)
Теги:
Республиканский институт контроля знаний, Централизованное тестирование

Главные темы

Орбита Sputnik