Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2021
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.
МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.
Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.
"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.
Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".
Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.
США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.
По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.
Читайте также:
В МИД РФ прокомментировали решение Вашингтона не возвращаться в ДОН
США решили не возвращаться в Договор по открытому небу
Беларусь решит вопрос о выходе из ДОН после уведомления от РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский