Лукашенко: нужно давать отпор, чтобы в памяти врага он отпечатался на годы

© Photo : пресс-служба президента РБПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2021
В Шкловском районе белорусские власти организовали встречу руководителей различного звена с главой государства, основной темой которой стала территориальная оборона.
МИНСК, 16 июн - Sputnik. Только с помощью всенародной борьбы можно защитить свою землю, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи в Шклове, посвященной вопросам территориальной обороны.
Рабочую встречу белорусский лидер начал с назначения зампредседателя Горецкого райисполкома Андрея Камко руководителем Шкловского района. На предыдущей работе он, кстати, занимался вопросами территориальной обороны.

Председателям исполкомов надо научиться воевать

"Все присутствующие здесь понимают, насколько острый тот вопрос, который мы будем сегодня обсуждать, - вопрос обеспечения национальной безопасности", - уверен Александр Лукашенко.
Насколько готовы местные чиновники обеспечивать национальную безопасность высшее руководство страны решило проверить в Могилевской области и Шкловском районе. По мнению главы государства, уровень подготовки местной вертикали играет особую роль в обеспечении территориальной обороны.
Лукашенко: мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику >>
"От того, насколько полно они владеют положением дел с подготовкой своих подчиненных, знают задачи и способы организовать их выполнение, зависит общий успех в организации территориальной обороны", - констатировал он.
После чего заверил, что военные помогут на месте в управлении территориальными войсками, но это будет или несколько человек, или вовсе контролер.
"Нам самим на местах - председателям райисполкомов и облисполкомов - надо научиться воевать", - объяснил задачу белорусский лидер.
По словам главы государства, в прошлом году белорусские власти ощутили на себе деструктивное информационное воздействие, экономическое и политическое давление. Все это шло с Запада, подчеркнул президент, и оказывало влияние на мировоззрение жителей республики.

Всенародная борьба

Александр Лукашенко считает, что некоторые из белорусов пошли "фактически на предательство собственного народа". "Всегда необходимо давать такой отпор подобным деятелям, чтобы в памяти врага он отпечатался на многие годы", - заявил он.
Лукашенко расширил состав Совбеза >>
После чего особо отметил, что "на это способна только всенародная оборона, если мы все будем защищать свою землю".
Именно поэтому в начале текущей недели состоялся визит на предприятие под Оршей, где производят отечественные оружие и боеприпасы. Создание их стало возможным из-за необходимости обеспечивать техническую базу для территориальной обороны.
"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", - пояснил глава государства.

Территориальной обороне быть

По мнению белорусского лидера, решение создать территориальную оборону, которое было принято 20 лет назад, оказалось целесообразным.
"Решение было объемное и, наверное, относительно недешевое. Я всегда переживал: надо делать, не надо. Сегодня мы убеждены, что поступили правильно. Это надо было делать", - подчеркнул он.
Оружие белорусской армии: чего опасаются на Западе? >> 
Александр Лукашенко предположил, что объединив местных жителей и власть можно укрепить способность государства противостоять внешней и внутренней угрозе. Для чего уже многое сделано.
"Военные мне докладывают, усовершенствованы способы выполнения задач, обеспечена согласованность действий различных силовых структур, повышена оперативность, устойчивость системы управления территориальной обороны", - перечислил он.
Причем целенаправленно сейчас готовят и чиновников - от председателей областных исполнительных комитетов до командиров рот и обычных бойцов в составе территориальных войск. Для них также готовят оружие и технику.
Открыть в Беларуси российскую базу военно-космических сил предлагает эксперт >>
"Вооружение в общем-то хорошее, только надо еще раз проверить (что мы и будем делать в течение этого и будущего года), насколько в исправном состоянии находятся оружие и боеприпасы", - предупредил белорусский лидер.
Объекты, представляющие важность для экономики и жизни граждан, будут готовить к защите от посягательства самого разного рода.

Мобилизация регионов

Александр Лукашенко отдельно остановился на таком аспекте как обеспечение полной готовности органов управления, которые отвечают за территориальную оборону, чтобы быстро мобилизовать все силы и средства.
Вольфович: Запад подошел к "красной черте" >>
При этом он особо отметил, что в республике все должны начать готовиться к этому уже после проведения мероприятия в Шкловском районе.
"Одна из целей встречи - дать сигнал на места, чтобы они подобным образом в каждой зоне (у нас их 7), в каждом районе были готовы отмобилизоваться в тот срок, в который будет принято решение президентом", - констатировал глава государства.
По его словам, местные чиновники должны знать, где находятся подлежащие мобилизации, "чтобы не 5-6 месяцев мы их отмобилизовывали, а, если нужно, подняли по тревоге и в течение суток они приехали к вам".
Александр Лукашенко обратил внимание, что на предприятиях, где сосредоточена техника, подлежащая мобилизации в случае необходимости, должны об этом знать и быть готовыми передать транспортные средства.
"Словом, в любой момент приехали, подняли по тревоге, трое суток - и все на местах, охраняют те объекты, которые нужно здесь охранять", - пояснил он.
Глава государства обратился к белорусским чиновникам со словами: "Чтобы все услышали отсюда, из этого кабинета, сигнал к тому, что все должны быть готовы".

Реорганизация военной вертикали

Александр Лукашенко заявил собравшимся, что пару лет назад ему поступало предложение подчинить местным властям военные комиссариаты. Предложение было отклонено, чтобы не сломать работающую систему.
"Здесь очень важно не только сопряжение местных военных комиссариатов с министерством обороны, но и управляемость страны должна быть, местных органов власти, председателей исполкомов, облисполкомов. Вот меня тогда настораживало, чтобы мы не сделали хуже в этой реорганизации", - объяснил свою мотивацию он.
При этом он заверил, что данный вопрос не снят в принципе и может рассматриваться в дальнейшем. "Поэтому если будут разумные, убедительные предложения о реорганизации военной вертикали, мы можем их рассмотреть", - сказал он.
Глава государства констатировал, что в настоящий момент в вопросах управляемости неплохо функционирует действующая система.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский