04:06 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Безопасность
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
2753122

Сама жизнь подталкивает Москву и Минск в объятья друг другу, уверен военный эксперт Игорь Коротченко.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Для нейтрализации потенциальной военной угрозы и стабилизации ситуации в регионе на территории Беларуси можно было бы открыть российскую базу военно-космических сил (ВКС), считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

База ВКС жизненно необходима

"Это было бы очень хорошим шагом по нейтрализации всех потенциальных и текущих угроз и очень хорошим маркером, что нападение на Республику Беларусь не останется без воздействия", – сказал эксперт в интервью Sputnik.

По словам Коротченко, эта идея обсуждалась и раньше, но затем официальный Минск "в силу целого ряда причин немножко от этой темы отошел". Сегодня, по мнению эксперта, "сама жизнь подталкивает Москву и Минск в объятья друг другу". И стоит по крайней мере на экспертном уровне рассматривать такую возможность.

Коротченко убежден, что открытие базы ВКС ни в коем случае не станет покушением на белорусский суверенитет, потому что статус базы четко определен межправительственными соглашениями, соответствующими документами военного и политического характера.

Ответ на угрозу с запада

Он добавил, что нельзя недооценивать заявление о стратегической авиации НАТО, которая на своих учениях отрабатывает варианты нанесения ударов по территории России, поскольку информация исходит от Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь.

"Но это они отрабатывают свои планы, а с нашей стороны активно развивается группировка сил и средств ПВО", – отметил Игорь Коротченко.

И напомнил, что создана совместная росийско-белорусская группировка войск, осуществляется совместное военное планирование и в рамках Союзного государства, и по линии ОДКБ, работает совместная система противовоздушной обороны.

Эксперт обратил внимание, что Россия активно укрепляет белорусский сегмент ПВО, в том числе проведена модернизация систем С-300. 

"Кроме того, за последние годы мы активно поставляли белорусской армии новейшие зенитно-ракетные комплексы малой дальности ТОР-М2. Это очень эффективное средство ПВО", – сказал Игорь Коротченко.

Он рассказал, что дивизион этих комплексов прикрывает один из важнейших инфраструктурных и энергетических объектов – БелАЭС. Кроме того, комплекс присутствует в ряде войсковых частей Беларуси для прикрытия как группировок войск, так и особо важных военных объектов.

"Поэтому мы для Беларуси делаем максимум в этом плане", - отметил военный эксперт.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Теги:
Игорь Коротченко, военная база, Беларусь, Россия, ВСК

Главные темы

Орбита Sputnik