Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

На Паралимпиаду добраться непросто, еще сложнее будет оттуда вернуться

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко
Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2021
Перенос Игр дал возможность перевести дух, скорректировать подготовку спортсменов, но сейчас появились новые проблемы – логистические.
МИНСК, 15 июн – Sputnik. Предстоящая Паралимпиада в Токио из-за коронавирусной инфекции будет очень непростой для всех: организаторов, судей, спортсменов, тренеров. Возникли также определенные сложности с доставкой белорусской делегации в Токио, но куда сложнее предусмотреть все варианты возвращения команды в Минск.
Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2021
Летние Олимпийские игры в Токио
Белорусские паралимпийцы рассчитывают завоевать в Токио 10-12 медалей
Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь рассказал генеральный секретарь Паралимпийского комитета страны Николай Шудейко.
"Проблемой доставки нашей команды в Токио, а затем в Минск занимается предприятие "Белспортобеспечение". Пока рассматриваются маршруты через Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. В Японию мы летим все вместе, а оттуда нужно будет выбираться небольшими группами. Согласно регламенту, после завершения выступления спортсмен обязан покинуть страну в течение 48 часов. Сложность еще в том, что "Аэрофлот" пока не выставил расписание полетов в Японию на конец августа – начало сентября. Но я уверен, что проблема будет решена", – отметил Шудейко.

С чистого листа

Для него это уже будет тринадцатая Паралимпиада, но при этом самая необычная. Впервые в истории Шудейко, как шеф белорусской миссии, не побывал в стране проведения Игр накануне соревнований.
"В 2019 году, во время первой волны коронавируса, приглашали всех шефов миссий посетить Японию, но тогда объекты были готовы процентов на 35-40, к тому же показывали те, на которых мы не будем выступать. В общем, решили сэкономить финансовые средства. За работой семинара наблюдал по онлайн трансляции. Сейчас в целом владею информацией, касающейся размещения, питания, состояния спортивных объектов. Не думаю, что возникнут какие-либо проблемы", – поделился Шудейко.
Он только посетовал, что накануне Игр не состоялись тестовые соревнования, на которых спортсмены имели бы возможность опробовать арены, уловить какие-то нюансы. Вместе с тем все будут выступать в одинаковых условиях.
Шеф миссии рассказал, что система антиковидных мер в Токио разработана очень жесткая. Например, все члены делегаций обязаны будут установить на своих телефонах специальные приложения. С их помощью организаторы будут отслеживать перемещения и социальные контакты пользователей, а также следить за состоянием их здоровья – температурой тела и наличием симптомов коронавируса.
Участники Паралимпиады должны будут сдать минимум три теста за весь период пребывания на Играх в Токио.
"Для спортсменов в психологическом плане это тоже непросто, потому что порождает дополнительную нервозность: а что, если положительный результат, а если результаты теста потеряли или перепутали? Но ничего не поделаешь: все что положено, будем выполнять и рассчитывать на лучшее" – отметил Шудейко.

Планы пришлось корректировать

Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь Лапшин рассказал, что программа подготовки к Паралимпиаде в Токио претерпела существенные изменения.
"Тем не менее мы постарались учесть все пожелания спортсменов и тренеров, организовать для них ритмичный учебно-тренировочный процесс. В ближайшие дни наши пловцы вылетают в Турцию, где будут тренироваться на одной из лучших баз. Недавно фехтовальщики вернулись из Уфы, где провели спарринг-встречи с российскими спортсменами", – рассказал Лапшин.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДиректор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь Лапшин
Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь Лапшин - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь Лапшин
По его мнению, самое главное сейчас – вывести спортсменов на пик формы прямо к Паралимпиаде и не заболеть: "Очень обидно будет, потратив столько лет и усилий, получить проблему с ковидом. При этом само заболевание не так опасно, куда страшнее потерять физическую форму в самый ответственный момент".

Сплав молодости и опыта

По словам старшего тренера национальной команды по плаванию Геннадия Вишнякова, у всех спортсменов есть огромное желание выступить в Токио достойно.
"Два года у нас не было соревнований. Это большая проблема. Тем не менее недавнее выступление белорусских пловцов на чемпионате Европы в Португалии показало, что мы выстроили верную систему подготовки к главным стартам", – отметил тренер.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСтарший тренер национальной команды по плаванию Геннадий Вишняков
Старший тренер национальной команды по плаванию Геннадий Вишняков - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Старший тренер национальной команды по плаванию Геннадий Вишняков
Он считает, что в команде по плаванию сегодня хороший сплав опытных и молодых спортсменов, способных бороться на Паралимпиаде за самые высокие награды. Лидером является Игорь Бокий, для которого предстоящие Игры будут уже третьими в биографии. В Лондоне и Рио-де-Жанейро Игорь завоевал 11 золотых, а также серебряную и бронзовую награды. Ответственно спортсмен готовится и к Токио.

Самый титулованный

Бокий сказал, что тренер ему спуска не дает, заставляет тренироваться усердно, но и внимательно прислушивается к любым пожеланиям. Спортсмен отметил, что робости перед конкурентами не испытывает, при этом каждого уважает. По его словам, на дистанции он борется сам с собой, но "бодаться" с соперниками всегда интересно.
"Я люблю соревновательный процесс. Важна борьба, азарт, кураж, которые подстегивают. На таких крупных соревнованиях особая атмосфера. И она мне нравится", – сказал Бокий.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПловец Игорь Бокий
Пловец Игорь Бокий - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пловец Игорь Бокий
Бокий планирует выступить на шести дистанциях. Возможно также его участие в эстафете.

Ориентир – 10-12 медалей

На Паралимпийских играх белорусские спортсмены выступят в плавании, легкой атлетике, фехтовании в инвалидных колясках, дзюдо, теннисе на инвалидных колясках, гребле на байдарках и каноэ, гребле академической.
Шудейко отметил, что не любит загадывать, тем не менее задача состоит в том, чтобы выступить не хуже, чем в Рио-де-Жанейро. Он озвучил планы по завоеванию 10-12 медалей.
XVI летняя Паралимпиада пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 4,5 тысячи паралимпийцев.
Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим будут использоваться для летних Олимпийских игр.
Полную версию пресс-конференции на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио" смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский