Дело блогера Тихановского рассмотрят 24 июня в Гомеле - суд

© Sputnik Мария АмелинаГомельский областной суд
Гомельский областной суд - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2021
Слушание по уголовному делу будет проходить за закрытыми дверями в СИЗО, где находится фигурант.
МИНСК, 15 июн – Sputnik. Судебное заседание по делу блогера Сергея Тихановского будет рассмотрено 24 июня, сообщили Sputnik в Гомельском областном суде.
"Уголовное дело в Гомеле суд начнет рассматривать 24 июня, суд будет проходить в закрытом судебном заседании в СИЗО Гомеля", - рассказала пресс-секретарь суда Ольга Барсукова.
В конце апреля Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении Сергея Тихановского, Николая Статкевича и четырех представителей оппозиции, им предъявлено обвинение. Что касается Тихановского, то ему инкриминируется организация массовых беспорядков, распространение группой лиц по предварительному сговору материалов, которые направлены на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов. Кроме того, блогеру вменяют угрозы председателю ЦИК, а также организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.
Согласно материалам дела, Тихановский с июня 2019 года планировал организацию массовых беспорядков на территорию Беларуси в период подготовки к президентским выборам в республике. В ходе обыска в его доме найдено пневматическое оружие и 900 тысяч долларов.
Материалы уголовного дела насчитывают более 170 томов.
Во вторник стало известно, что супругу блогера, экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, ранее объявленную в розыск, исключили из базы разыскиваемых лиц в России. По информации МВД РФ, это было сделано по запросу белорусской стороны. Тихановская в Беларуси проходит по уголовному делу, возбужденному в отношении членов Координационного совета оппозиции по ч. 1 ст. 361 Уголовного кодекса – "за публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны".
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский