"Украэрорух": борт с Протасевичем не запрашивал посадку в Украине

© AP / Mindaugas KulbisСамолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса
Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2021
Государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины опровергло информацию о том, что Киев отказался принять самолет Ryanair после сообщения о заложенной бомбе.
МИНСК, 14 июн – Sputnik. Пилоты самолета, в котором находился основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, не запрашивали у Киева разрешения на посадку. Об этом сообщил руководитель госпредприятия по обслуживанию воздушного движения Украины ("Украэрорух") Андрей Ярмак в интервью интернет-изданию "БизнесЦензор", опубликованном в понедельник.
Авиакомпания Ryanair выполняла транзитный рейс из Афин в Вильнюс над территорией Украины. По словам Ярмака, экипаж воздушного судна не отправлял украинским диспетчерам каких-либо сообщений о нестандартной ситуации на борту.

Готовы предоставить записи

Ярмак заверил, что "никаких запросов не поступало". "Мы это можем легко доказать, предъявив наши записи – разговоры между экипажем и диспетчерами всегда записываются", - заявил он.
По словам руководителя предприятия "Украэрорух", украинская сторона готова предоставить необходимую информацию в рамках расследования. Он также добавил, что аналогичные записи велись и на борту самолета.
Напомним, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что самолет Ryanair после сообщения о заложенной бомбе не захотели принять ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега, в данный момент девушка находится в СИЗО КГБ.
Читайте также:
На полях саммита НАТО пойдет речь "о воздушном пиратстве в Беларуси"
Страны G7 будут работать над санкциями против Беларуси
Запад не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Минске – МИД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский