Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Сикорский: расследование инцидента с самолетом Ryanair нужно только Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский
Глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2021
Глава департамента рассказал, что власти Беларуси обратились 1 июня в Польшу и Ирландию за объективными данными контроля и ответа не получили.
МИНСК, 14 июн – Sputnik. Расследование воздушного инцидента с лайнером ирландского лоукоста Ryanair нужно только Беларуси, заявил на брифинге в понедельник глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский.
По его словам, 23 мая в 21:03 по минскому времени Беларусь отправила в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) заявление о необходимости расследования в связи с фейками об инциденте с Ryanair.
Он напомнил, что 24 мая вместе с представителями белорусских ВВС и ПВО был проведен брифинг о событиях в небе надо Беларусью.
"Ни одна сторона на такую открытость не пошла", – констатировал глава департамента.
При этом Сикорский выразил удивление на реакцию западных стран на совете ИКАО 28 мая.
"Четвертого июня генсек ИКАО уведомила нас о создании комиссии по расследованию. До нас не довели состав комиссии. В настоящее время о визите комиссии ИКАО в Беларусь речи не идет. Наверное, это новая нормальность", – предположил он.
По его мнению, это создало ситуацию беззакония в международной сфере авиации: европейские страны и Украина в нарушение 11 статьи Чикагской конвенции ввели ограничения для белорусских авиакомпаний.
"Кроме Беларуси результаты расследования по делу Ryanair никому не нужны", – подчеркнул Сикорский.
Глава департамента рассказал, что власти Беларуси обратились 1 июня в Польшу и Ирландию за объективными данными контроля и ответа не получили.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.
Самолет Ryanair  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Нет доказательств: Лондон о причастности Кремля к посадке самолета Ryanair
В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, в Брюсселе рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство республики.
Беларусь заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.
Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский