Пиневич о безвозмездном донорстве и поправках в закон: компенсации остаются

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСдача донорской крови в Москве
Сдача донорской крови в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2021
Обновленный закон о донорстве крови готовят к первому чтению. Среди новаций – переход к безвозмездному донорству. Но безвозмездное не значит бесплатное.
МИНСК, 14 июн – Sputnik. Безвозмездное донорство будет таковым лишь отчасти, формально это означает, что человек не несет никаких затрат, но государство компенсирует ему другие расходы. Об этом журналистам рассказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.
По традиции во Всемирный день донора крови многие чиновники и руководители своим примером популяризируют идею безвозмездного донорства и отправляются на донации. Кровь сегодня сдавал и Дмитрий Пиневич.
Отдельно он остановился на поправках в закон о донорстве. Напомним, на прошлой неделе законопроект "Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов" внесен в Палату представителей и готовится к первому чтению.
Главная новация закона – переход к безвозмездному донорству, однако специалисты в очередной раз напоминают: безвозмездное не равно бесплатное. Фактически это означает, что человек, сдающий кровь, просто не несет финансовых затрат, а государство компенсирует ему расходы на питание и восстановление после процедуры кровосдачи.
Дмитрий Пиневич подчеркнул, что донорство будет безвозмездным лишь отчасти: остаются компенсационные выплаты.
"Сказать, что оно ничего не стоит, нельзя, оно стоит для государства. Но важен сам принцип. Безвозмездное донорство является индикатором формирования общества, его зрелости, его готовности к содействию оказанию помощи пациентам, которые в этом нуждаются ", - цитирует его слова БелТА.
Донорская кровь нужна ежедневно и в немалых количествах: как при экстренных ситуациях, так и при плановых операциях. В прошлом году в стране насчитывалось около 90 тысяч доноров, примерно каждая четвертая донация – бесплатная.

Лекарства из антиковд-плазмы

Беларусь одной из первых начала заготавливать плазму переболевших коронавирусом доноров (плазму реконвалесцентов - Sputnik). Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал, что сейчас уже разработана технология производства лекарства из такой иммунной антиковид-плазмы – иммуноглобулин против вируса SARS-CoV-2. Получены образцы этого препарата, первые испытания подтверждают его вируснейтрализующую активность.
Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий в комментарии Sputnik объяснял, чем отличается такое лекарство от обычной иммунной плазмы и почему оно лучше.
Эффективность метода лечения с помощью плазмы, содержащей антитела против COVID-19, врачи оценивают на уровне 60-70%. Однако у подобной методики есть целый ряд противопоказаний, поэтому далеко не все пациенты могли рассчитывать на переливание. Например, ее нельзя переливать пациентам с хронической сердечной недостаточностью, с определенными параметрами свертывания крови. У нового же препарата, по прогнозам, будет минимальное число противопоказаний.
В препарате будет содержаться та же самая, но концентрированная доза (в одной ампуле – 3 мл), просто из нее убираются все ненужные белки, вода, а значит – и все противопоказания. Плюс не потребуется совпадения по группе крови, требующиеся при переливании плазмы.

Изменения в закон о донорстве

Главный посыл законопроекта – "безвозмездно - не значит бесплатно". Донорам полагаются более широкие социальные гарантии: дополнительная компенсации на питание, сохранение заработной платы из-за временной нетрудоспособности. Прописаны льготы для двух видов донорства, но акцент — на безвозмездное. Планируется расширить социальные гарантии для почетных доноров, а это звание будет присуждаться только за безвозмездные донации.
В частности, разработчики предлагали к существующим гарантиям для почетных доноров (отпуск в любое удобное время, внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, надбавка к пенсии в размере 40% минимального размера пенсии по возрасту) добавить и ряд других, в том числе – дополнительные ежегодные выплаты.
Читайте также:
Вакцинированные от СOVID белорусы смогут стать донорами антиковидной плазмы
Донор плазмы для больных COVID-19: чем болела, узнала, когда выздоровела
Лукашенко рассказал, какая у него группа крови
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский