Китайские вакцины от COVID смогут выпускать в "Великом камне"

© REUTERS / MARKO DJURICAВакцина Sinopharm
Вакцина Sinopharm - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2021
В Беларуси уже производится российская вакцина от коронавируса "Спутник V" - контроль ее качества проводят специалисты в России.
МИНСК, 13 июн – Sputnik. Беларусь получила предложения от китайских компаний наладить на территории индустриального парка "Великий камень" производство вакцин по своим технологиям, об этом сообщил глава администрации парка Александр Ярошенко.
"Наши китайские партнеры, несколько компаний уже обратились с возможностью производить свои вакцины по своим технологиям здесь, в парке "Великий камень", с возможностью их поставки не только для Республики Беларусь и в другие страны, где они будут востребованы", - сказал Ярошенко в интервью телеканалу "Беларусь 1".
Он отметил, что для белорусской стороны направление, касающееся производства вакцин, "безусловно важно".
"Это сейчас значительный бизнес, связанный со здоровьем людей... Мы надеемся, что такая история (производство вакцин) случится", - сказал Ярошенко.
Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Минск заинтересован в налаживании на территории республики производства вакцины от коронавируса по китайским технологиям.
Кроме того, на минувшей неделе стало известно, что белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень" получит больше самостоятельности – соответствующий указ был подписан главой государства 11 июня. Документ также расширяет виды деятельности технопарка.

Вакцины и их производство в Беларуси

В настоящее время в республике проходит вакцинация населения. Используется российский прерпарат "Спутник V" и китайский "Синофарм" (Sinopharm). Очередную партию последней Беларуси передали на прошлой неделе: 10 тысяч доз вакцины прибыло из ОАЭ.
На прошлой неделе в республике была зарегистрирована еще одна российская вакцина – "Спутник Лайт".
Китай подарил Беларуси 100 тысяч доз вакцины от COVID-19 – видео >>
Как заявлял ранее министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, привить от COVID-19 за 2021-2022 годы планируется не менее 60% населения - для выработки так называемого "коллективного иммунитета".
Российскую вакцину производят на Белмедпрепаратах, промышленный выпуск начался в феврале. Планируется, что ежемесячно на белорусских мощностях будут выпускать до 500 тысяч доз препарата. Как производят вакцину - читайте в репортаже Sputnik.
Кроме того, в стране разрабатывается собственная вакцина от коронавируса.

Читайте также:

Не было повторной прививки: в Беларуси ждут второй компонент вакцины
Вирусолог ответил на самые популярные вопросы о прививках от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский