Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Посол РФ об интеграции: речь не идет о поглощении одной экономики другой

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2021
Сотрудничество России и Беларуси должно быть взаимовыгодным, российская сторона вообще не строит отношения ни с кем на неравноправных условиях, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов.  
Посол РФ об интеграции: речь не идет о поглощении одной экономики другой
И Россия, и Беларусь исповедуют одну идеологию, одну практику ― мы должны быть взаимно дополняемы, мы должны интегрировать наши экономики, подчеркнул российский дипломат в пресс-центре Sputnik. 
"Речь идет не о поглощении одной экономики другой. Речь идет о том, чтобы на внешних и внутренних рынках мы не были конкурентами друг друга. Мы должны таким образом выстроить наши взаимоотношения в этой сфере, чтобы польза от интеграционных процессов была в равной степени и для России, и для Беларуси", ― считает дипломат.
Этот процесс ― деликатный, сложный и не одномоментный, добавил Лукьянов.
Посол Лукьянов: Лукашенко для нас легитимный руководитель >>
По мнению российского дипломата, главное в интеграционных процессах и создании Союзного государства ― это не революционное движение, "нельзя выпустить декреты за подписью двух президентов, и назавтра мы оказались уже в другой экономике, другой реальности, это все метод проб и ошибок, это всегда эволюция".
"И в истории России, и в истории Беларуси мы свою квоту революций использовали, и пора уже думать исключительно об эволюционных процессах, которые всегда цивилизованнее, чем любая революция", ― отметил посол.

Равноправные условия

По оценке журнала The Economist Беларусь ― это центр Европы, хотя претендентов на это звание достаточно много, добавил дипломат. Он напомнил цитату о том, что "географическое положение ― это приговор", но дополнил, что приговор может быть как обвинительным, так и оправдательным, это зависит от того, как оно используется самим государством. Что же касается революций, то за ними всегда стоит чей-то меркантильный интерес, напомнил посол.
"Естественно, наше сотрудничество должно быть взаимовыгодным, Россия вообще не строит отношения ни с кем против третьей стороны или на неравноправных, не взаимовыгодных условиях, это не наша практика. И это не потому, что мы такие высокоморальные, мы очень прагматичны. Построить отношения на подчинении можно, но это не долгосрочная конструкция, рано или поздно она затрещит", ― сказал посол.   
Если же постоянно генерируется и подтверждается взаимный интерес, такая конструкция будет долгоиграющей, интересы двух народов будут движущей силой в этом процессе, добавил посол.
Пресс-конференция посла РФ в Беларуси Лукьянова – полная версия >>

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский