Российский олигарх белорусского происхождения. Кто такой Дмитрий Мазепин

Председатель совета директоров компании Уралхим Дмитрий Мазепин - Sputnik Беларусь, 1920, 04.06.2021
Родился в Минске, окончил Суворовское училище, служил в Афганистане, стал крупным бизнесменом, призывал Александра Лукашенко за стол мирных переговоров.
Несколько лет назад один из деловых журналов опубликовал интерактивную карту мест рождения самых богатых россиян. Выяснилось, что пятеро из 200 богатейших бизнесменов России родились в Беларуси. Sputnik решил рассказать об одном из них, пожалуй, самом заметном и скандально известном.
Итак, выпускник Минского суворовского училища, Московского государственного института международных отношений (МГИМО), бывший военный переводчик, бывший депутат законодательного собрания Кировской области, владелец поначалу страховой компании, банка и многих российских химкомбинатов, а ныне – генеральный директор "Уралхима", меценат, отец четверых детей, один из которых гонщик "Формулы-1", – это все Дмитрий Аркадьевич Мазепин.

Родился в Беларуси, живет и работает в России

Мазепин родился 18 апреля 1968 года в Минске. Поначалу пошел по военной стезе: окончил местную "кадетку", затем получил профессию военного переводчика. С 1986 по 1988 год проходил службу в Афганистане. Награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
В 1992 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД России, работал в финансовой сфере России и Беларуси, занимал руководящие посты в крупных российских компаниях и государственных структурах.
В 2008 году окончил экономический институт в Санкт-Петербурге, в 2012-м защитил кандидатскую диссертацию.
Был соучредителем страховой компании "Инфистрах", банка "Фалькон". В 1996 году учредил ООО "Белнафта" (торговля нефтепродуктами). В 1999–2002 годах работал зампредом, первым зампредом Российского фонда федерального имущества (РФФИ). В 2004 году начал скупать акции химкомбинатов, которые объединил в "Уралхим".
В декабре 2013 года выкупил 20% акций "Уралкалия" у российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
В 2020 году второй акционер "Уралкалия" Дмитрий Лобяк продал "Уралхиму" Мазепина почти 35% акций компании. Уже на следующий год Мазепин вернулся в список Forbes после нескольких лет отсутствия.
Сведения о его состоянии весьма противоречивы. Так, в 2013 году его богатство оценивалось в 3,2 млрд долларов, сейчас – 800 млн.

Мазепин и гоночная карьера сына

Дмитрий Мазепин уже много лет активно участвует в поддержке гоночной карьеры своего сына Никиты.
В "Формуле-2" россиянин первый сезон начал откровенно слабо, несмотря на лучший болид в пелетоне, однако на следующий год Дмитрий Мазепин приобрел команду Hitech, в которую перешел его сын, и результаты Никиты сразу пошли вверх – гонщику хватило набранных очков для получения суперлицензии в "Формуле-1".
Болид Haas в новой спонсорской раскраске - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2021
"Уралкалий" стал титульным спонсором американской команды "Формулы 1"
Никита Мазепин сумел устроиться в американскую команду Haas вместе с другим новичком – сыном семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера Миком. Приход туда Никиты совпал с подписанием крупного спонсорского контракта между командой и "Уралкалием".
Теперь болиды американской "конюшни" раскрашены в цвета титульного спонсора – "Уралкалия". Стоит отметить, что Дмитрий Мазепин еще до перехода своего сына в "Ф-1" хотел купить команду-крепкого середняка Force India (теперь она называется Aston Martin). Однако на "конюшню" претендовал еще один миллиардер – канадец Лоуренс Стролл, который в итоге и заключил сделку. Теперь в болидах цвета British Racing Green выступает его сын Лэнс в паре с четырехкратным чемпионом мира Себастьяном Феттелем.

Мазепин и Беларусь

В Минске проживают его родители. Как рассказывал сам Мазепин, в Беларуси он чаще всего бывает по личным вопросам, которые никак не связаны с бизнесом.
Финансировал проведение в Минске кадетского бала, в котором участвовало 160 суворовцев, некоторое время помогал Белорусской федерации плавания (Мазепин – мастер спорта по плаванию, в детстве занимался в минском бассейне "Локомотив").
Втреча Александра Лукашенко и Германа Грефа - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2017
Уехали ни с чем: переговоры Уралкалия с Лукашенко прошли без результата
Лет шесть назад Дмитрию Мазепину пророчили пост премьер-министра Беларуси и даже называли "кошельком президента Лукашенко". Российский бизнесмен категорически все отрицал, назвав подобную информацию "целенаправленным "вбросом" конкурентов по бизнесу, преследующих какие-то свои цели".
В июне 2017 года в роли совладельца и основного акционера ОАО "Уралкалий" Дмитрий Мазепин встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В диалоге также участвовали глава Сбербанка РФ Герман Греф и еще один российский бизнесмен, имеющий собственный калийный бизнес в Беларуси — Михаил Гуцериев.
Накануне встречи с главой государства Мазепин сообщил, что намерен побеседовать с белорусским президентом о восстановлении некогда разрушенного калийного альянса.
Судя по всему, переговоры завершились безрезультатно для Мазепина. Пресс-служба Александра Лукашенко распространила короткое сообщение, суть которого: позиция Беларуси в вопросе калийного альянса неизменна, сотрудничество должно строиться на взаимовыгодной основе.

Мазепин и протесты

13 августа 2020 года сайте Торгово-промышленной палаты РФ было опубликовано обращение Мазепина к Лукашенко с призывом к переговорам для прекращения протестов после президентских выборов.
"От лица российского и белорусского бизнеса обращаемся к президенту Лукашенко с просьбой признать очевидные факты протестной напряженности в обществе и, не теряя времени, сесть за стол мирных переговоров, которые должны увенчаться выходом из политической нестабильности. Эта возможность может скоро стать единственной, поэтому она не должна быть упущена", – было сказано в обращении.
Аудитория в вузе - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2020
В России готовы помочь отчисленным белорусским студентам с учебой
Тогда же Мазепин выступил инициатором создания Комитета национального спасения.
В ноябре Дмитрий Мазепин позвал отчисленных из белорусских вузов студентов продолжить учебу в Россию.
"Мы видим, что огромное количество студентов было отчислено в последнее время из университетов в Минске. Хотим запустить инициативу и помочь отчисленным студентам, чтобы они не уезжали в Польшу и в Литву, а приехали в Москву или в Питер для того, чтобы смогли дальше обучаться", - сказал Мазепин на форуме "Сильные идеи для нового времени".
По словам Мазепина, совет готов оказать финансовую поддержку студентам с "хорошими достижениями". "Мы все-таки живем в Союзном государстве, которое состоит из России и Беларуси, мы это делаем, потому что мы неравнодушны, что будет завтра", - добавил он.