Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Захарова: Москва не исключает запуска авиасообщения между Беларусью и Крымом

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2021
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о том, что Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым.
МИНСК, 3 июн - Sputnik. В России не исключают запуска авиаперелетов из Беларуси в Крым. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью радио "Комсомольская правда".
Глава белорусского государства Александр Лукашенко ранее поднял тему поездок белорусов в Крым. По его словам, белорусы всегда ездили туда отдыхать, в том числе – в белорусский санаторий. Лукашенко заявил, что после того, как Украина закрыла свое небо для Беларуси, ему придется "президента Путина попросить, чтобы он как-то меня отвез в Крым".
По словам Захаровой, Министерство иностранных дел России всячески приветствует развитие сотрудничества Беларуси с субъектами РФ, в том числе с Республикой Крым.
"По мере улучшения эпидемиологической ситуации - будем дальше идти по этому треку. Поэтому не является исключением и крымское направление, если из Минска поступит соответствующий запрос", - отметила она.
Официальный представитель МИД РФ напомнила также, что с 10 июня количество авиарейсов между столицами двух стран будет увеличено до десяти в неделю.

Реакция Украины

В среду заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова сообщила, что официальный Киев введет санкции в случае старта полетов "Белавиа" в Крым. По ее словам, Украина будет действовать мгновенно, а "санкции будут неизбежны со всеми негативными последствиями".
С 26 мая Украина ввела запрет на прием белорусских и отправку своих самолетов в Минск, а с 29 мая закрыла свое воздушное пространство для "Белавиа".
Читайте также:
Гайдукевич: Беларусь адекватно ответит на санкции Украины по Крыму
Тень черного лебедя: куда летит "Белавиа"?
Беларусь рекомендовала иностранным авиакомпаниям не летать через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала