12:24 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Туризм
Получить короткую ссылку
3743200

Президент напомнил, что в Крыму есть белорусский санаторий, куда всегда ездили отдыхать граждане страны.

МИНСК, 1 июн - Sputnik. Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым, заявил Александр Лукашенко во время совещания по вопросам сотрудничества с Россией.

Украина закрыла для Беларуси небо, констатировал президент. В то же время граждане республики всегда ездили в Крым, в том числе - в белорусский санаторий в Мисхоре.

По словам Лукашенко, раньше белорусы ездили туда на поездах, автомобилях, летали на самолетах -  "чтобы не обострять отношения".

"Сейчас закрыли небо и я Путину сказал: "Ты подумай, как нам попасть в Крым", - отметил глава государства.

Лукашенко вспомнил, как задал вопрос Петру Порошенко, когда тот был президентом: "Как мне теперь в Крым попасть?" Порошенко ответил: "только через Украину".

"Сегодня я хотел бы задать вопрос Зеленскому. При желании полететь в Крым мне как сегодня? Только через Россию. Поэтому мне придется президента Путина попросить, чтобы он как-то меня отвез в Крым", - резюмировал белорусский лидер.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя встречу лидеров Беларуси и РФ, отметил, что вопрос перелетов авиакомпании "Белавиа" в Крым на встрече президенты не обсуждали.

Закрытое небо

"Белавиа" вынуждена искать новые направления из-за ограничений полетов в страны Европы. Запреты на авиасообщение были введены после инцидента с самолетом Ryanair в Минске 23 мая.

На данный момент авиакомпании пришлось приостановить рейсы в Варшаву, Милан, Амстердам, Рим, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вену, Брюссель, Барселону, Калининград, Белград, Будапешт, Кишинев, Таллинн.

Лоукост, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании. Позже оно не подтвердилось, но были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.

Читайте также:

Теги:
Россия, Беларусь, Крым

Главные темы

Орбита Sputnik