Протасевич: я держался от Сапеги подальше, чтобы ее тоже не арестовали

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный аэропорт Минск
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
На допросе он рассказал, что до последнего надеялся, что девушку не задержат в Минске и все обойдется.
МИНСК, 2 июн – Sputnik. Задержанный в Минске Роман Протасевич рассказал, что после того, как самолет Ryanair приземлился в Минске, он старался не контактировать со своей девушкой, чтобы ее тоже не арестовали.
Роман Протасевич - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2021
Протасевич рассказал свою версию задержания и о том, кто его "сдал"
Кадры допроса показали в среду в эфире телеканала ОНТ. Экс-редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, рассказал о своей первой реакции на сообщение о приземлении в белорусском аэропорту.
Как только "прошел первый шок", он посоветовал своей девушке – Софии Сапеге – сообщить о случившемся "моментально хоть кому-нибудь", а также старался держаться от нее подальше, чтобы ее тоже не задержали.
"Потом самолет начал садиться. Я понял, что паниковать дальше бесполезно (запись допроса обрывается – Sputnik)… Самолет приземлился, долго рулил и подъезжал на площадку. Увидел, что там уже стоит большое количество людей с жилетами. Стояло несколько микроавтобусов. Я подумал, что меня встречают с помпой – журналисты. Как известного персонажа, под софиты, звук камер, буду спускаться. И там стоял спецназ с оружием. Это будет красиво!" – рассказал он о своей первой реакции на посадку в Минске.
По словам Протасевича, он решил лишний раз не приближаться к девушке, опасаясь ее задержания в белорусской столице.
"Между средней и задней дверью (автобус был битком забит), поэтому я не стал к ней прорываться, я не хотел стоять рядом с ней разговаривать в надежде на то, что если меня задерживают, то, может, и ее не задержат. Как минимум все обойдется хотя бы для нее. Поэтому я с ней не контактировал", – объяснил он.

Что известно о задержании Сапеги

София Сапега – гражданка Российской Федерации, учится в ЕГУ в Вильнюсе. 23 мая ее задержали сотрудники белорусской милиции вместе с экс-главредом признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактором также экстремистского канала "Беларусь головного мозга" Романом Протасевичем.
25 мая по госТВ показали видео, где Сапега рассказывает о том, что ведет Telegram-канал "Черная книга Беларуси". Этот ресурс публикует личные данные белорусских силовиков и также был признан экстремистским.
Вопрос задержания российской гражданки обсуждался на встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Путин поручил МИД РФ предоставить всю возможную помощь Софии Сапеге.
Как сообщили Sputnik в посольстве РФ в Беларуси, диппредставительство продолжает следить за судьбой девушки.
Читайте также:
Лента новостей
0