Египет, Турция - что еще? Куда улететь на отдых белорусам

© SputnikОтель в Шарм-эль-Шейхе, Египет
Отель в Шарм-эль-Шейхе, Египет - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2021
Сообщения об ограничениях перелетов подпортили планы на отпуск многим белорусам. Причем под вопросом оказались и те страны, которые не закрывали свое небо.
В итоге информация об отмененных рейсах обновляется в режиме онлайн, а чемоданное настроение у туристов может измениться в самый последний момент. Sputnik посмотрел, куда сейчас могут отправиться белорусские туристы без опасений остаться без отпуска. Спойлер – выбор небольшой, но это не только Турция и Египет.

Окно закрылось

Многие туристы ждали начала туристического сезона в Греции, которая с 14 мая сняла ограничения на въезд для белорусов. 
Увы, теперь отпуск на греческих курортах для наших граждан тоже под вопросом. Турфирмы, которые еще не успели удалить со своих сайтов это направление, все же не рекомендуют бронировать туры в эту страну.
"Мы в тупиковой ситуации. 2-го июня у нас запланирован первый рейс в Грецию, Салоники. Официальной отмены не было, но мы понимаем: вероятнее всего сложится такая же ситуация, как было с Кипром. Еще утром 28 мая все вылеты были в силе, а к вечеру наши туристы уже не смогли вылететь самолетами "Белавиа", - рассказали в одной из турфирм.
Прогнозировать сейчас что-либо крайне сложно. В другой турфирме также не рекомендовали бронировать отдых в Греции.
"Мы не советуем. Греция пока официально ничего не подтверждала, но непонятно, как туда долететь", - сказал турагент.
С надеждой смотрели белорусские туристы и на Болгарию, которая объявила о готовности принимать туристов с 1 мая. Правда, чартерную программу "Белавиа" планировала запустить только с 9 июня. Но отдых в Болгарии турфирмы решили пока "снять", хотя заманчивые предложения все еще висят на сайтах и навивают тоску на туристов. 
"Отменили все на первые вылеты. А дальше будем смотреть. Если найдут какие-то варианты облета, полетная программа продолжится. Болгария не запретила нам летать, вопрос в том, как до нее добраться", - поделились в одной из турфирм.
Пострадали и другие страны Балканского побережья, которые по факту сами не ограничивали воздушное пространство для белорусских самолетов. Албания и Черногория спасали истосковавшихся по морю белорусских туристов в первый коронавирусный год, теперь же – все.
"В Черногорию у нас на прошлой неделе должны были улететь сто человек. И мы сейчас всех их стараемся "пристроить" на другие курорты. Наверное, все это закончится не скоро", - вздохнула девушка из турфирмы.
Закрылись для белорусов также Кипр, Тунис – здесь турфирмы тоже ищут альтернативы для тех, чьи вылеты отменились.
Переносить ли отпуск и надеяться на лучшее? Тут туристические операторы не берутся делать никаких прогнозов. Ситуация может измениться, если будут придуманы обходные маршруты, правда, и на цене билетов, и на времени полета это соответственно скажется.
"Если лететь в Тунис в облет – это дополнительно 1,5 тысячи километров. Большой плюс к цене билета. Черногория и Албания тоже, по Греции – ждем информацию дополнительно", - рассказали в другой турфирме.

Египет и Турция – сверхспрос

Самыми простыми (и надежными, как говорят туроператоры) сейчас остаются Турция и Египет. А от того и самые востребованные.
"Турция, Египет – и все. Это те направления, которыми мы летаем сегодня", - отвечает на мой вопрос представитель одного из крупных туроператоров, еще не успев обновить предложения на сайте.
В другой турфирме заверили, что именно эти два направления сейчас наиболее "безопасны" для белорусов – полетим точно, хоть и в облет воздушного пространства Украины. Цены на фоне всеобщего спроса, заверили, не поднялись.
"Турция и Египет – самые надежные направления. Тех, кто не улетел сейчас в Черногорию, Албанию, на Кипр мы пересаживаем в Турцию и ОАЭ," – рассказала турагент.
А как же гарантии? Что если и это воздушное окно вдруг закроется? В компании честно обрисовали ситуацию: все вопросы стараются решить в пользу туристов. Если отдыхающие категорически не хотят менять маршрут, кому-то предлагают подождать, пока не разрешится ситуация, кто-то готов взять сертификат (действует 3 года), а кому-то возвращают деньги за отменный тур. Кое-кто с радостью меняет и формат отпуска, соглашаясь вместо возврата средств на отдых в санатории.

Что по ценам?

Египет на двоих семь ночей (все включено, четырехзвездочный отель) стартует от 1100 долларов, Турция – примерно столько же. Для вылета необходим ПЦР-тест, самоизоляция после отдыха на 10 дней понадобится тем, кто вернулся из Турции. "Горящие" туры разбираются быстро.
К слову, в некоторых турфирмах предупредили, что из-за облета Украины через Россию придется дополнительно доплатить за билеты даже тем, кто забронировал туры задолго до произошедших событий: около 30-40 евро. Информацию стоит уточнять в своих агентствах.

Мальдивы – экзотично, но недешево

Островная страна не была особо востребована у белорусов - все же, отдых не самый бюджетный. Но с поправками на воздушные ограничения, кто знает, вдруг и эти курорты облюбуют наши соотечественники?
В основном турфирмы предлагают туры с пересадками в Стамбуле, есть стыковочные рейсы и из Москвы. Около 2,5 часов перелет до Стамбула, затем пару часов ожидания и 8-часовой перелет до райских островов. В среднем отдых на вилле с видом на пляж на семь ночей на двоих (включены завтраки и ужины) будет стоить от 4 тысяч долларов.
Медицинская страховка должна покрывать лечение COVID-19. Отдыхающим на островах до 30 дней виза не нужна. Перед вылетом необходимо сдать ПЦР-тест (за 96 часов из аэропорта посадки по пути на Мальдивы, в данном случае – в Стамбуле). По возвращению домой – 10-дневная самоизоляция.

ОАЭ – интерес вырос

С недавних пор виза в Объединенные Арабские Эмираты не нужна – это пробудило дополнительный интерес и у белорусов. Сейчас потоки туристов переориентируются и туда, хотя турфирмы предупреждают: сейчас самая жара, климат не такой комфортный, как в Турции или Египте.
"Лучше выбрать тур, куда включены хотя бы завтраки и ужины – все же получится выгодней. Отдых в неплохих отелях на 3 звезды тогда обойдется от 1900 долларов", - отметили в турфирме.
За 72 часа до вылета необходимо сдать ПЦР-тест (детям младше 12 лет не требуется), виза не нужна, не понадобится и самоизоляция по приезде, если вы летите прямым рейсом.

Грузия ждет

Виза в Грузию не нужна. Вместо ПЦР можно использовать и сертификат о вакцинации (российский "Спутник V" тоже подходит). Если же прививку вы не делали, то ПЦР-тест надо сдать не ранее чем за 72 часа до вылета, а потом снова уже на месте пройти еще один тест (в период от 48 до 72 часов после прилета). Правда, после возвращения нужно будет выдержать 10-дневную самоизоляцию.
Путевка на двоих на девять ночей обойдется от 1300 долларов (включены завтраки, а в некоторых турах предлагается еще и интересная экскурсионная программа, не ограничивающаяся только Тбилиси и Батуми).
Читайте также:
ГПК напомнил, кто может раз в полгода выехать из Беларуси за границу
Визовые центры Литвы начнут принимать документы на шенген – есть одно "но"
Гендиректор "Белавиа" высказался о возможности полетов в Крым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский