Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь и Россия почти согласовали все союзные программы – премьер

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2021
По словам Романа Головченко, не идет речь о каком-либо ущербе политическому или экономическому суверенитету Беларуси, "выстраиваются новые модели экономик, которые должны развиваться синхронно".
МИНСК, 1 июн – Sputnik. Минск и Москва выходят на финишную прямую по согласованию всех союзных программ по углублению интеграции, заявил во вторник премьер-министр Беларуси Роман Головченко после совещания у президента по вопросам белорусско-российского сотрудничества.
"Фактически мы выходим на финишную прямую по согласованию всех союзных программ, которые охватывают построение единого экономического пространства двух стран для того, чтобы обеспечить равные условия работы субъектов хозяйствования Беларуси и России", - цитирует главу белорусского правительство госиздание "СБ. Беларусь сегодня".
Он отметил, что сторонам осталось дошлифовать немного вопросов с тем, чтобы не позднее лета завершить всю работу. После этого программы внесут президентам для подписания.
Головченко добавил, что не идет речь о каком-либо ущербе политическому или экономическому суверенитету страны, "выстраивается новая модель отношений в рамках единого экономического пространства". По словам премьера, будут созданы не просто равные условия, а новые модели экономик, которые должны развиваться синхронно.

Мир не заканчивается на Европе или Америке

Глава правительства констатировал, что на совещании у Лукашенко обсудили и работу белорусской экономики в условиях как действующих санкций со стороны Запада, так и потенциальных.
Роман Головченко и Михаил Мишустин на встрече в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2021
Головченко и Мишустин снова обсудили интеграцию в Союзном государстве
"Санкции стран Запада не несут угрозы экономике нашей страны… Мы спокойно отслеживаем эту ситуацию, готовы к разным вариантам развития событий. Уверены, что экономика Беларуси не только выстоит и преодолеет, но и получит, возможно, новый заряд бодрости, чтобы более активно работать на других рынках", - заявил Головченко.
Он подчеркнул, что мир не заканчивается на Европейском или Североамериканском регионах – "открыта огромная Азия, огромный Восток". По его словам, не так много уникальных товаров или технологий, которыми обладает только одна или несколько стран на континенте. Поэтому в правительстве сделали просчеты и доложили о ситуации президенту. Сейчас отечественная экономика, обратил внимание премьер, работает абсолютно устойчиво.
Роман Головченко добавил, что по итогам пяти месяцев экспорт уже превысил уровень 2020 года на 35 процентов. В машиностроении и нефтехимическом секторе растет производство.
"Готовы к любым вариантам развития событий, но никакой катастрофы не предвидим. Все в штатном режиме", - резюмировал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский