Зеркальный ответ: Беларусь высылает двух литовских дипломатов

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаги Беларуси и Литвы
Флаги Беларуси и Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 28.05.2021
По словам официального представителя белорусского МИД, в Литве сознательно повышают градус эскалации в отношениях с Беларусью.
МИНСК, 28 мая – Sputnik. Два сотрудника посольства Литвы в Беларуси объявлены персонами нон грата в ответ на решение Вильнюса, заявил официальный представить МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Посольство Беларуси в Литве  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.05.2021
Литва высылает двух сотрудников посольства Беларуси
По его мнению, решение Литвы о высылке белорусских дипломатов является "совершенно необоснованным шагом", а официальный Вильнюс сознательно повышает градус эскалации в отношениях с Беларусью.
"Весьма прискорбно, что в результате таких инициативных действий литовского руководства в итоге еще больше пострадают обычные граждане по обе стороны границы, так как затрудняется решение консульских и других насущных вопросов, не говоря уже о свободе передвижения, общения, контактов в смешанных семьях и так далее", – отметил Глаз.
Он пояснил, что Беларусь следовала принципу взаимности и была вынуждена принять зеркальные меры и объявить персонами нон грата двух литовских дипломатов за "деятельность, несовместимую со статусом дипломатического сотрудника". Им предложено покинуть Беларусь в течение недели.
Белорусский МИД призвал литовских политиков отказаться от логики конфронтации, искусственного нагнетания напряженности в отношениях с соседями, которое наносит ущерб интересам граждан двух стран.

Высылка белорусских дипломатов из Литвы

Министерство иностранных дел Литвы приняло в пятницу 28 мая решение о высылке двух сотрудников посольства Беларуси за "деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом".
Представитель посольства Беларуси был вызван в МИД Литвы, ему была вручена нота, в которой двух сотрудников посольства объявляют нежелательными лицами. Дипломаты должны покинуть Литву в течение семи дней.
Как заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, этим решением страна солидарна с Латвией, чьи дипломаты и сотрудники посольства в Минске были высланы из Беларуси ранее.
Читайте также:
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала