Китайский марсоход "Чжужун" приступил к изучению Красной планеты

© AFP 2022 / HANDOUTПоверхность Марса
Поверхность Марса - Sputnik Беларусь, 1920, 22.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Марсоход будет работать на поверхности Красной планеты почти три месяца - он будет заниматься исследованием грунта, ионосферы и климата планеты.
МИНСК, 22 мая – Sputnik. Китайский марсоход "Чжужун" в субботу успешно спустился с платформы и приступил к исследованиям планеты, говорится в сообщении Китайской корпорации космической науки и техники (CASC).
Первый китайский космический аппарат для исследований Марса "Тяньвэнь-1" (состоит из орбитального модуля, посадочной капсулы и марсохода) был запущен 23 июля прошлого года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Неделю назад, 15 мая, марсоход успешно совершил мягкую посадку в южной части равнины Утопия.
"Согласно телеметрическим данным, разработанный и произведенный Китайской корпорации космической науки и техники (CASC) марсоход "Чжужун" безопасно покинул посадочную платформу, достиг поверхность Марса и приступил к исследованиям", - говорится в сообщении CASC.
Илон Маск - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2021
Раньше, чем вы думали: Илон Маск назвал сроки беспилотного полета на Марс
Миссия "Тяньвэнь-1" включает выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. Ученые планируют изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.
Главной же целью миссии остается поиск возможных признаков жизни на Красной планете. Кроме того, ученые хотят разобраться, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни человека.
Читайте также:
Лента новостей
0