Лукашенко: мы должны опережать запросы населения

© Photo : Пресс-служба президента РБАлександр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития Минска
Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2021
Все процессы в белорусской столице чувствуются острее и протекают намного быстрее, отметил президент республики.
МИНСК, 20 мая ― Sputnik. Действия руководства должны опережать запросы населения, заявил глава страны Александр Лукашенко.
Совещание во Дворце Независимости по вопросам развития белорусской столицы проходит в четверг. Глава государства подчеркнул, что организация управлением Минском у него отличается от подходов к другим городам республики.
"Все процессы в Минске протекают намного быстрее, чем где бы то ни было. Поэтому в наших действиях мы должны опережать запросы населения или, по крайней мере, оперативно реагировать на них. А если есть какие-то негативные моменты, то заблаговременно предупреждать их", - цитирует Лукашенко БелТА.
Он отметил, что ситуация, которая складывается вокруг, не дает возможности расслабляться, особенно в белорусской столице.

Чужих предприятий нет

По словам президента, важно понимать мэру Минска и главам администраций – чужих предприятий нет. Лукашенко подчеркнул, что МАЗ, МТЗ и другие крупные предприятия, которые находятся на территории белорусской столицы, также их.
"Там работают минчане. Поэтому вы должны были найти способ координации своей работы с республиканскими органами управления по этим и другим предприятиям", - добавил президент.
Он проинформировал, что по итогам четырех месяцев 2021-го экономика белорусской столицы прекратила падать и вышла на рост ВРП в более 1,5%.

Растягивать Минск нельзя

Лукашенко заявил, что в городе превышена планка в два миллиона жителей. По его словам, растягивать белорусскую столицу нельзя, так как это делает хуже как будущим жильцам, так и минчанам. В частности, речь идет о пробках, которые появились и создают загазованность.
"Только пробки, не говоря уже о других факторах, в том числе предприятиях. Поэтому нельзя такими темпами застраивать Минск", - отметил президент.
По его словам, тогда возникнет проблема рабочей силы и ее будет некуда девать, так как и так со всей страны в белорусскую столицу стягиваются люди.
"Мы повторим опыт России – Москвы. За это другой город можно было бы похвалить, что жилье строит, прирастает, но только не Минск. Для Минска это не та тенденция, которую хотелось бы закреплять. Тем более что на этом фоне число занятых в экономике снижается. К чему приводят такие "ножницы" - вам известно", - добавил Лукашенко.

Массовые мероприятия

Затронул президент и общественно-политическую ситуацию в Минске. По его словам, нужно задаваться вопросами, что жителей города волнует и что необходимо предпринять, чтобы не дать в очередной раз раскачать ситуацию в республике.
Еще один вопрос, который обозначил глава государства, касается общественно-политической ситуации в городе и настроений горожан.
Белорусский лидер отметил, что летом запланировано много массовых мероприятий, но проводить их нужно не для "галочки".
"Если хотите, (массовые мероприятия должны - Sputnik) иметь определенную идеологическую основу. Но самое главное в этих мероприятиях - как организована работа служб - от коммунальных до сервисных и тех, кто обеспечивает общественную безопасность. Нельзя наплевательски относиться к тем местам и тем мероприятиям, куда мы приглашаем большое количество людей", - сказал Лукашенко.

Где это здание?

Затронул белорусский лидер и реализацию значимых инвестиционных проектов. Он спросил у председателя горисполкома столицы Владимира Кухарева, как долго еще придется "терпеть этот газпромовский забор в центре Минска".
"Они же просили: дайте нам кусок земли, мы хотим построить красивое здание. Где это здание?", - отметил Лукашенко.
Обозначил он и другие объекты, где есть вопросы. В частности, Раковское предместье и проспект Независимости. Президент подчеркнул, что использовать землю нужно рационально, также затронул и вопросы эффективности работы ЖКХ.
"Как сообщает Комитет госконтроля, здесь далеко не все гладко", - добавил Лукашенко, потребовав от Кухарева предложения, которые назрели, востребованы населением и их нужно реализовать на благо горожан.

Немного о местном самоуправлении

Лукашенко добавил, что совершенствовать местное самоуправление нужно так, чтобы это было понятно людям, а не только чиновникам.
"Мою позицию вы знаете. Нам нужно, чтобы в обществе преобладали конструктивные силы, которые нацелены на реализацию государственной политики в полном объеме", - сказал президент.
Читайте также:
Лукашенко выразил соболезнования семьям погибших летчиков
Лукашенко рассказал, при каких условиях могут отменить его декрет о Совбезе
Смогут менять внешность: Лукашенко подписал закон о госзащите
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский