Умер актер Владимир Федоров, ему было 82 года

© Photo : Киностудия им. М. Горького (1980)Актер Владимир Федоров
Актер Владимир Федоров - Sputnik Беларусь, 1920, 18.05.2021
Советский и российский актер известен большинству киноманов по роли культового злодея Туранчокса из фильма "Через тернии к звездам".
МИНСК, 18 мая — Sputnik. Актер Владимир Федоров умер на 83-м году жизни, об этом сообщил в Facebook его знакомый Иван Шаблов.
"Большой Человек невысокого роста. Артист, физик-ядерщик, гражданин и Человек! У него были золотые руки и светлая голова", – написал он в соцсети.
Причина смерти артиста пока не называется. 
На экране он появился достаточно поздно – в 32 года. Александр Птушко пригласил молодого ученого на роль злодея Черномора в фильм-сказку "Руслан и Людмила", и эта роль сразу принесла Федорову всесоюзную славу. Дело в том, что сыграть ученого на экране ему было несложно: в 1964 году он окончил Московский инженерно-физический институт, а затем работал в систему НИИ им. И. Курчатова. В его послужном списке – больше 50 научных трудов и изобретений в области ядерной физики. 
Уолтер Олкевич - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2021
Умер актер культового сериала "Твин Пикс"
Также большую известность Федорову принесла роль злодея Туранчокса из картины "Через тернии к звездам". Советский научно-фантастический двухсерийный фильм 1980 года был снят по сценарию Кира Булычева и рассказывал о событиях в космосе в 2221 году. Федоров убедительно сыграл злодея, который был карликом из-за плохой экологии.
Всего на его счету более 40 фильмов, среди которых "Двенадцать стульев" и "Кин-дза-дза!".
У Федорова было четыре жены. С последней – Верой – они расписались, когда актеру было уже 65 лет. В последние годы он страдал из-за болезни сердца, в 2016 году перенес инсульт.
Читайте также:
Снимался у Чаплина и Хичкока: умер старейший актер в мире
Ветеран рассказал, как благодаря инфаркту остается бодрым в 101 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский