Российские вакцины просты и надежны как автомат Калашникова - Путин

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВладимир Путин
Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2021
Российский лидер рассказал о том, что важнее прибыли в борьбе с пандемией, а также прокомментировал ситуацию с Moderna, которую объявили лучшей вакциной от коронавируса на американском конгрессе.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. Россия - единственная страна в мире, которая передает в другие страны технологию производства вакцин от коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин во время онлайн встречи с вице-премьером Татьяной Голиковой.
"Эта практика (передачи технологий - Sputnik) уже реализуется", - отметил Путин.
Президент напомнил, как один из европейских экспертов сравнил российские препараты от COVID-19 по простоте и надежности с автоматом Калашникова.  
"Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, что он безусловно прав. Просты и надежны как автомат Калашникова", - отметил российский лидер.
Препараты от коронавируса, произведенные в России основаны на технологиях и платформах, применявшихся десятками лет, добавил он. При этом технологии "весьма современны, и на сегодняшний день, без всякого сомнения, являются наиболее надежными и наиболее безопасными".

Главное - безопасность

"В современных условиях, как я уже многократно говорил об этом, мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей", - подчеркнул Путин.
Безопасность может быть обеспечена в случае, если вакцина от коронавируса будет использоваться в большинстве стран мира, таким образом выработается популяционный иммунитет, пояснил он.

О вакцине Moderna

"На мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания, причем борется достаточно агрессивно", - отметил российский лидер.
Он добавил, что зарубежные коллеги говорят об инновационности и современности американской вакцины. По мнению Путина, понять, достоверна ли эта информация, можно будет лишь спустя десять лет - когда появиться аналитическая база результатов вакцинации.
Напомним, в четверг стало известно, что Всемирный конгресс вакцин в Вашингтоне назвал американский препарат Moderna лучшей вакциной от коронавируса. При этом глава центра, в котором был разработан российский препарат "Спутник V", назвал такое решение экономическо-политическим.

Снятие патентной защиты

В Европе есть идея касательно вакцин от коронавируса, заслуживающая внимания, отметил Путин.
"А именно: снять вообще патентную защиту с вакцин против COVID-19. И это не только не противоречит, но и, насколько я понимаю, соответствует определенным правилам Всемирной торговой организации, которыми предусматривается снятие подобной патентной защиты в чрезвычайных обстоятельствах", - добавил он.
Россия  готова поддержать такой подход. По словам российского лидера пандемия коронавируса и есть чрезвычайная ситуация.
Читайте также:
Политики и бизнеса здесь больше: эксперт о "самой эффективной вакцине мира"
Вирусолог ответил на 5 вопросов о прививках против COVID: что нового?
Одобрив "Спутник V", ВОЗ изменит расстановку сил в войне вакцин ― юрист
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский