Дело Тихановского и его сторонников направлено в суд

© Sputnik / Виктор ТолочкоВерховный суд, архивное фото
Верховный суд, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2021
Согласно материалам дела, они обвиняются в планировании массовых беспорядков в период подготовки и проведения президентских выборов в 2020 году.
МИНСК, 5 мая - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила в Верховный суд для определения подсудности уголовное дело по обвинению в отношении блогера Сергея Тихановского и еще пяти обвиняемых, сообщили в главном надзорном ведомстве.
"Согласно материалам дела,  Сергей Тихановский, Николай Статкевич а также привлеченные ими Саков А.Н., Попов Д.Ю., Лосик И.А., Цыганович В.В. и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Беларуси в 2020 году", - сообщили в Генеральной прокуратуре.
Как следует из материалов дела, обвиняемые для достижения своих целей использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов.
По словам прокуроров, фигуранты дела с конца 2019 года стали распространять в Интернет публичные призывы к приготовлению, организации и активному участию в незаконных массовых мероприятиях при подготовке и проведении электоральной кампании в 2020 году.

Пикеты по всей стране

Также в уголовном деле отмечается, что Тихановский и другие лица из его окружения под различными предлогами, в том числе для сбора подписей за выдвижение кандидата в президенты, проводили незаконные массовые мероприятия в ряде городов республики. Во время таких мероприятий они "распространяли информацию, направленную на обострение политической и социальной напряженности в стране, возбуждение иной социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности".
Кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
СК передал в Генпрокуратуру документы для экстрадиции Тихановской
Видеосъемки с мероприятий позже размещались в сети Интернет, включая Youtube и Telegram-каналы, социальных сетях.

Потерпевшая Ермошина

Кроме того, Тихановский 27 мая 2020 года в Могилеве в целях воспрепятствования работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов во время видеотрансляции при участии Сакова и Попова высказал как призыв к действию угрозы в адрес председателя ЦИК Лидии Ермошиной.
Ермошина была признана потерпевшей и ходила давать показания в СК.

Деньги и оружие

В генпрокуратуре также напомнили, что в ходе обыска в садовом домике в Гомельском районе, который Тихановский использовал для работы и проживания, обнаружены и изъяты 900 300 долларов США, пневматический пистолет и пневматический автомат.
"Характер упаковки значительной части денег, серийность номеров банкнот в пачках указывали на их одномоментное получение в банковских либо иных финансовых организациях", сказали в генпрокуратуре.

Иск на миллион

В генпрокуратуре также отметили, что в результате противоправных действий Тихановского и его сообщников государству причинен ущерб на сумму более трех миллионов рублей.
"На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше двух миллионов рублей", - сказали в Генпрокуратуре.
Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил СИЗО КГБ, где под арестом находятся Бабарико и другие фигуранты уголовных дел, возбужденных после выборов - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2020
Новые подробности встречи Лукашенко в СИЗО с задержанными оппозиционерами
Генеральная прокуратура в рамках уголовного дела предъявила к обвиняемым иск о возмещении ущерба, причиненного их действиями.

Дело Тихановского

Сергей Тихановский был задержан вечером 29 мая на Советской площади в Гродно. В этот вечер здесь проходил сбор подписей в поддержку претендента в кандидаты в президенты Светланы Тихановской, блогер приехал на пикет как руководитель инициативной группы своей супруги.
Произошел инцидент, в результате которого упал один из сотрудников милиции. После этого был задержан Тихановский и еще девять человек. Часть из них позже отпустили, остальные стали фигурантами уголовного дела и до суда находились под стражей. В материалах уголовного дела фигурируют также и 900 тысяч долларов, которые были найдены оперативниками в доме Тихановского.

Читайте также: 

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала