Конфликт на кыргызско-таджикской границе: отвод войск завершен

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация на границе Киргизии и Таджикистана
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2021
Несмотря на то, что обстановка в регионе стабильная, пограничники продолжат нести службу в усиленном режиме.
МИНСК, 3 мая – Sputnik. Кыргызстан и Таджикистан, на границе которых ранее произошел вооруженный конфликт, завершили отвод дополнительных сил от государственной границы, об этом сообщили в пресс-центре киргизской погранслужбы.
Ситуация на границе стабильная, за прошедшую ночь не было никаких инцидентов и перестрелок.
В ведомстве подчеркнули, что территории, где находились допвойска, продолжает осматривать совместная комиссия в составе офицеров минобороны двух стран. Несмотря на спокойную ситуацию в регионе, пограничники продолжат нести службу в усиленном режиме.

Заявление Жапарова

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров накануне заявил, что территориальная целостность Кыргызстана во время конфликта с Таджикистаном была под угрозой. Он отметил, что Бишкек никогда не позволит своим Вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома.
"Я потребовал от них не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми", – отметил глава государства.
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2021
ОДКБ предложила Кыргызстану и Таджикистану помощь в разрешении конфликта
По его словам, обе стороны обязаны не допускать повторного противостояния, ведь  иначе может пострадать гораздо больше людей.

Кыргызско-таджикский конфликт

28 апреля на кыргызско-таджикской границе вспыхнул конфликт между жителями приграничных сел двух стран. Ситуация накалилась из-за давнего спора о принадлежности водозабора "Головной". На следующий день произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана, которое длились более шести часов. В результате погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 - пострадали.
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обсудил ситуацию с секретарями советов безопасности государств Рыскелди Мусаевым (Кыргызстан) и Насрулло Махмудзодой (Таджикистан). Генсек заявил, что конфликт на границе двух стран должен быть прекращен в кратчайшие сроки.
Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.

Читайте также:

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: о чем договорились лидеры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский