Диетолог рассказала, как есть куличи на Пасху без вреда для фигуры

© Sputnik / Виктор ТолочкоПасхальный кулич - обязательное угощение и украшение стола в эти дни
Пасхальный кулич - обязательное угощение и украшение стола в эти дни - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2021
Переедание сладкой сдобы, особенно после долгих ограничений в еде в период Великого поста, может нанести вред здоровью и спровоцировать проблемы с пищеварением, предупреждают специалисты.
МИНСК, 1 мая ― Sputnik. На Пасху стоит есть слегка подсушенный кулич весом не более 150 грамм, рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. 
Свежеиспеченные куличи - Sputnik Беларусь, 1920, 02.05.2021
Православная Пасха: история и традиции празднования Воскресения Христова
По словам специалиста, необходимо соблюдать меру и не переедать, особенно тем, кто соблюдал Великий пост. В противном случае возможны серьезные нарушения пищеварения, к примеру, тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, предупредила врач.
Пасхальные куличи относятся к сладкой сдобной выпечке, чаще всего их готовят из муки высшего сорта, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, с использованием изюма, цукатов и сахарной мастики. В рецептуре помимо основных перечисленных ингредиентов возможны другие вариации - как по составу, так и по количеству используемых продуктов.
"Испечь ли кулич самостоятельно или приобрести готовый - особого значения не имеет, в первую очередь важен объем порции. Если съесть небольшую порцию, не более 100-150 граммов, то для здорового человека вреда от этого не будет", - сказала диетолог.
Специалист отметила, что лучше все-таки есть кулич не свежей выпечки, а слегка подсушенным, испеченным накануне. Обычно пасхальные куличи так и пекутся - заранее за день-два, с соблюдением религиозных традиций - в Чистый четверг, а не в день празднования Пасхи. 
От праздничных блюд, особенно после долгих ограничений в еде в период поста, сложно удержаться, да и не стоит этого делать, сказала врач. Но следует соблюдать меру и не переедать во избежание функциональных нарушений со стороны органов пищеварения, подытожила специалист.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский