17:38 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
1128010

Готовимся к светлому празднику Пасхи: самый модный рецепт традиционного десерта в оригинальном исполнении от редакции Sputnik.

Уже в воскресенье, 2 мая, наступит Пасха, а это значит, что пришло время определиться с рецептом кулича для светлого праздника.

Пасхальный кулич Краффин – последний тренд в области кулинарии, аппетитный гибрид кекса (маффина) и круассана. Необыкновенно нежный кулич-краффин с верхушкой в виде розы станет главным украшением вашего стола, а засахаренная корочка и легкое тесто порадует самого привередливого сладкоежку. Главные плюсы этой выпечки - отсутствие сложносочиненного декора в виде разноцветной глазури, что сэкономит ваше время и сократит калорийность сладкого блюда. Рецепт рассчитан на три небольших кулича. Готовую пасху можно украсить изюмом и сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Молоко - 110 мл

Сахар - 80 г

Дрожжи живые - 20 г или сухие - 7 г

Яйцо - 1 шт.

Желток - 2 шт.

Ванилин или ванильный экстракт

Мука - 390 г

Соль - 1/2 ч. л.

Мускатный орех - 1/2 ч. л.

Сливочное масло - 40 г (+100 для смазывания)

Изюм, сушеная клюква и вишня - по 70 г

Лепестки миндаля - 100 г

Приготовление:

Просеиваем муку, растапливаем масло для теста на водяной бане. Масло для смазывания достаем с холодильника и оставляем на столе.

Готовим опару: в глубокой миске смешиваем теплое молоко с чайной ложкой сахара и дрожжами. Вымешиваем до однородности, накрываем и оставляем на 15 минут. Опара должна увеличиться в размерах в два-три раза. Если этого не произошло – заменяем дрожжи и готовим опару снова.

Яйцо, желтки, сахар и ванилин взбиваем с помощью миксера до воздушной пены. Откладываем в сторону 40 г муки для сухофруктов. Оставшуюся часть муки смешиваем с солью и мускатным орехом в миске, делаем углубление посередине, выливаем опару, мешаем и добавляем туда яичную смесь и растопленное масло.

Мешаем тесто до гладкости. После накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа (тесто должно стать больше в 2 раза).

Изюм и ягоды заливаем кипятком на пять минут. После обсушиваем, обваливаем в отложенной муке (40гр), а миндальные лепестки поджариваем на сковороде.

Делим тесто на три части. Раскатываем в очень тонкий, почти прозрачный пласт и щедро смазываем сливочным маслом.

Распределяем треть сухофруктов и орехов на раскатанном тесте. Сворачиваем в аккуратный рулет, начиная с одного края. Таким же образом готовим два оставшихся рулета. После накрываем и оставляем в теплом месте на полчаса.

Достаем рулеты, разрезаем каждый вдоль посередине, не дорезая до концов 2 сантиметра. Один край сворачиваем спирально, вырезом наружу, а второй – разрезом наружу. После вторую часть укладываем поперек первой, без разрыва середины.

Три формы (диаметром 10X12см) смазываем маслом и выливаем тесто. Оно должно занимать меньше половины формы, так как при выпекании будет увеличиваться в размерах. Теперь оставим тесто на 20 минут и лишь после этого поставим в духовку.

Выпекаем пасхи 10 минут на 200 градусах. Накрываем фольгой, снижаем жар до 180 и держим еще 10 минут. Убираем фольгу и держим еще 15 минут. Готовность кулича проверяем зубочисткой.

Готовый кулич остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к праздничному столу!

Теги:
рецепт, Пасха

Главные темы

Орбита Sputnik