Возможную встречу Путина и Байдена обсудили руководители служб безопасности

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкФлаги России и США
Флаги России и США - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2021
Телефонный разговор по поводу возможной встречи лидеров России и США инициировала американская сторона.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев поговорил по телефону в пятницу с помощником президента США по нацбезопасности Джейкобом Салливаном.

"Николай Патрушев и Джейкоб Салливан обсудили состояние и перспективы российско-американских отношений, а также возможность проведения встречи президентов России и США", – говорится в сообщении пресс-службы Совбеза.

Патрушев и Салливан разговаривали по телефону совсем недавно – 19 апреля. Причем также по инициативе Вашингтона. Также они общались в конце января и в начале марта, когда обсуждали среди прочего вопросы продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений и перспективы взаимодействия России и США по вопросам безопасности.

Неоднозначный контекст

США 15 апреля ввели новые санкции против России, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии. 

Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2021
Кремль подтвердил "бульканье Байдена" на вопрос о покушении на Лукашенко

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.

Ранее в речи, посвященной России, Джо Байден выразил озабоченность действиями вокруг Украины и заявил, что пришло время деэскалации.

В марте американский президент позволил себе некорректное высказывание в адрес российского коллеги. В ответ Путин, комментируя слова Байдена, пожелал ему здоровья и обратил внимание, что оценивать других людей - все равно что смотреть в зеркало. Президент РФ также предложил главе Белого дома продолжить дискуссию онлайн, чтобы обсудить в том числе вопросы стратегической стабильности. Однако диалог между лидерами так и не состоялся – в Вашингтоне отказались от предложения Москвы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала