Песков: заговор в Беларуси не обошелся без помощи "государства Икс"

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2021
Речь шла не только о ликвидации президента Беларуси Александра Лукашенко и взятии в заложники его членов семьи, но и об выключении и блокировании энергосистемы республики.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Заговор в Беларуси не обошелся без помощи или без поручения "государства Икс", так как такое невозможно планировать небольшой группе людей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее КГБ Беларуси сообщил, что пресек действия заговорщиков по свержению власти, в их числе были названы политолог Александр Федута, глава партии БНФ Григорий Костусев, координацию операции осуществлял Юрий Зенкович.

Песков подчеркнул, что речь шла не только об устранении президента Беларуси и взятии в заложники его членов семьи, но и в том числе о выключении и блокировании энергосистемы республики.

"Без помощи или без поручения "государства Икс" такие действия выполнять невозможно и даже невозможно планировать", - сказал пресс-секретарь президента России в программе "Большая игра" на Первом канале.

Он назвал это неоспоримым фактом, которым можно оперировать.

Покушение на Лукашенко

Александр Лукашенко 17 апреля заявил о готовившемся покушении на его семью. По словам главы государства, за операцией по покушению на него и его детей стояли иностранные спецслужбы.

Иванов: образ безобидного заговорщика - почерк серьезных спецслужб! - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2021
Видео
Иванов: образ "безобидного" заговорщика ― почерк спецслужб

Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. 

По словам президента, политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к российскому коллеге Владимиру Путину.

Имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске, были задержаны в Москве. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он был задержан уже на территории республики.

24 апреля Александр Лукашенко заявил, что Зенкович был давно завербован американскими спецслужбами.

Ранее в КГБ сообщали, что задержанным предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 357 Уголовного кодекса - "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти". Фигурантам грозит от восьми до 12 лет лишения свободы.

В среду в эфире телеканала ОНТ в программе "Убить президента" были раскрыты детали подготовки покушения на белорусского лидера.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский