Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Глинская: прививки от COVID в поликлиниках уже запланированы на май – июнь

© Photo : ОНТЗаместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская
Заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2021
На данный момент для вакцинации применяется препарат "Спутник V" белорусского производства, китайская вакцина уже закончилась, сообщила заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

Глинская: прививки от COVID в поликлиниках уже запланированы на май – июнь
Количество белорусов, принимающих решение сделать прививку от коронавируса, постоянно увеличивается, сообщила специалист в эфире ОНТ. По словам Глинской, если в январе речь шла о сотнях людей, и вакцинация шла не слишком активно, то "сейчас в каждой поликлинике страны достаточно большой список ожиданий". 
Забор крови для анализа на антитела к коронавирусу - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2021
Испытано на себе: что с иммунитетом после прививки от COVID? Полная проверка

"Лиц, которые желают вакцинироваться, очень много, речь идет о десятках тысяч людей, которые уже запланированы практически на весь май и даже  июнь месяц, они приняли решение о том, что будут вакцинироваться", ― сказала Глинская.

Также специалист прокомментировала, какими препаратами сейчас прививают белорусов, записавшихся на вакцинацию в поликлиниках.

"Китайской вакцины у нас практически не осталось, она вся использована, то есть прививки сделаны уже с использованием этой вакцины, сейчас речь идет о вакцинации с использованием вакцины "Спутник" нашего производства, белорусского", ― рассказала Глинская.

Как подготовиться к прививке

По словам эксперта, специальных  рекомендаций о подготовке к вакцинации нет, как нет никакой доказательной базы о том, что до вакцинации нужно принимать какие-то препараты. Хотя, по словам Глинской, в соцсетях периодически появляются советы: "Примите жаропонижающие до прививки, примите антигистаминные, то есть противоаллергические препараты, возможно, это поможет". Это бездоказательные рекомендации, подчеркнула Глинская. 

Оборудование для проведения тестов с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) - Sputnik Беларусь, 1920, 24.04.2021
Иммунолог объяснил, зачем нужен ПЦР-тест после прививки от COVID

"Вакцина разрешена для использования для больших масс людей, у которых есть какие-то заболевания, которые полностью здоровы, и вакцина безопасна для всех этих групп… Дополнительное обследование может назначить врач только лицам, у которых есть какие-то определенные хронические заболевания, чтобы понять, это заболевание сейчас в стадии ремиссии или в стадии обострения. Потому что если стадия обострения хронического заболевания, то прививка будет временно отложена", ― рассказала Глинская.

Срок сохранения иммунитета после вакцинации составляет примерно два года, сказала Глинская, "но фактически уже подтверждено, есть люди, которые одними из первых получили вакцину, девять месяцев иммунитет сохраняется, уровень в первую очередь вируснейтрализующих антител не снижается", отметила эпидемиолог.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский