Власти Витебска: "Бессмертный полк" может присоединиться к "Беларусь помнит"

© Sputnik / Павел ВурАкция "Бессмертный полк" в Витебске
Акция Бессмертный полк в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2021
Если на празднование Дня Победы кто-то придет с портретами ветеранов и погибших на войне родственников, ему этого никто не запретит.

ВИТЕБСК, 28 апр – Sputnik. Сотрудники Витебского горисполкома рассказали корреспонденту Sputnik о том, будет ли проходить 9 мая шествие "Бессмертный полк" и к какой акции смогут присоединиться пришедшие на парад с портретами ветеранов горожане.

"Мы не анонсируем и не проводим в Витебске "Бессмертный полк", но и запрещать мы тоже ничего не будем", – сообщили в Витебском горисполкоме.

При этом чиновники отметили, что 9 мая в городе на Двине будет шествие "Беларусь помнит", к которому с портретами смогут присоединиться все желающие, в том числе и участники "Бессмертного полка".

Ранее общественный деятель из Витебска Эльвира Мирсалимова заявила, что получила от властей Витебска официальный ответ о том, что акция "Бессмертный полк" включена в программу мероприятий 9 мая наряду с акцией "Беларусь помнит".

"Бессмертный полк" в мире и в Беларуси

Впервые "Бессмертный полк" состоялся в 2011 году во время празднования 9 мая в Томске, тогда в колонне прошли более 6000 горожан, которые пронесли почти 2000 портретов ветеранов. С тех пор акция стала международной. В 2020 году из-за пандемии коронавируса "Бессмертный полк" в России провели онлайн. В этом году акцию также планируют провести в интернете.

В Беларуси у организаторов "Бессмертного полка" регулярно возникают сложности с его проведением. Так, в 2018 году власти предлагали объединить шествие с акцией "Беларусь помнит", однако позже все-таки разрешили отдельное мероприятие. В 2019 году "Бессмертный полк" согласовали, однако только после изменения места проведения. В минувшем году шествие "Бессмертного полка" в Минске не разрешили из-за коронавируса.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала