Видео

Как быстро появляется иммунитет после вакцинации от COVID – видео

Редакция Sputnik проверила действие вакцины на себе. Наш корреспондент Ольга Савицкая привилась препаратом "Спутник V", а потом сдала специальные анализы на антитела. Работает ли вакцина? Смотрите в нашем видео. 

Вакцинация от коронавируса в самом разгаре. Логичный вопрос после получения двух компонентов прививки – а есть ли иммунитет? Сколько антител вырабатывается после вакцины? Почему не все тесты на иммуноглобулины покажут результат?

Первый компонент вакцины "Спутник V" Ольга получила 25 февраля. Второй – 18 марта. Все исследования проходили через 3-3,5 недели после второй прививки.

Специалисты предупреждают: обычные полуколичественные и экспресс-тесты могут не показать никакого результата. Чтобы не родилась новая волна антипрививочников, рекомендуется проверять иммунитет только на количественных тестах. Такие есть в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Вакцина "Спутник V" – аденовирусная, в нее "вставлен" определенный кусочек гена коронавируса – S-белок. Именно к нему вакцина и запустит иммунный ответ.

Значит, после вакцинации препаратом "Спутник V" нам нужно сделать тест, который определит иммуноглобулины G к S-белку коронавируса.

Для анализа понадобится около 7-8 мл крови из вены. Полтора часа ожидания – и первый результат готов. У меня титр антител 1:80, а оптическая плотность – 957 единиц иммуноглобулинов G на 1 мл крови! Это весьма хороший показатель после трех недель от получения второго компонента вакцины "Спутник V". Вероятно, титр будет расти.

Для сравнения, контрольная точка отсчета – 50 единиц иммуноглобулинов G на миллилитр крови. Если меньше этого, антител после вакцины нет.

Т-клеточный иммунитет

Проверить Т-клеточный иммунитет можно в Институте биофизики и генной инженерии НАН Беларуси.

Результат получаем через неделю: клеточный иммунитет после вакцинации "Спутником V" у меня не выработался. Специалисты объясняют, что после прививки таким препаратом не у всех при наличии антител срабатывает Т-клеточный иммунитет: вакцина больше "зацепила" иммунитет гуморальный – выработались антитела.

Частные лаборатории: делать ли тест?

Полуколичественный тест на поствакционный иммунитет (антитела G к S-белку коронавируса) показал значение 13,46 (более 1,1 – положительный).

Вердикт: иммунитет есть

Что мы имеем после прохождения всех тестов? Результаты единогласно говорят: вакцина сработала, иммунитет выработался. Следующая контрольная проверка – через три месяца.

  • Количественные тесты на иммуноглобулины G к S-белку: титр 1:80, 957 единиц иммуноглобулинов G на 1 мл крови (более 50 – положительный)
  • Полуколичественные тесты из частной лаборатории:

- иммуноглобулины G к S-белку – 13.46 (более 1,1 – положительный)

- иммуноглобулины к N-белку – 0,601 (было до вакцины 0,819 – отрицательный)

  • Т-клеточный иммунитет – не выработался, отрицательный

Более подробно об иммунном ответе на вакцину от коронавируса – читайте в нашем большом материале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский