Белорусская вакцина пройдет доклинические испытания на животных

© Sputnik / Ольга СавицкаяВ Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников
В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2021
Эпидемиологи и микробиологи сейчас подбирают штамм коронавируса, который доминирует на территории страны.

МИНСК, 26 апр – Sputnik. К созданию отечественного препарата для борьбы с COVID-19 подключены шесть республиканских научно-практических центров, сообщили в Минздраве.

Для разработки белорусской вакцины подготовлен официальный документ. Это специальное распоряжение, которое подписано президентом Беларуси. К работе над отечественным препаратом привлечены ведущие специалисты Министерства здравоохранения. Ведущая роль отведена ученым и сотрудникам РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. 

Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2021
Официально: индийского штамма коронавируса в Беларуси пока нет

"Наша главная задача – выделение штаммов. Для этого мы проводим мониторинг всех завозных вариантов вируса. В качестве кандидатного варианта будет подобран штамм, доминирующий в стране в данное время. Отечественная вакцина будет эффективна вне зависимости от циркулирующего штамма COVID-19", – пояснила заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич.

Потенциальные штаммы, с которыми будет связана разработка, уже определены. Таким образом, специалистом удалось перейти к очередной стадии исследований. Ожидается, что прототип белорусской вакцины будет готов уже осенью 2021 года.

"В ближайшее время мы подойдем к стадии иммунизации животных. Она займет не менее месяца", – рассказал заведующий лабораторией биобезопасности РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько.

По его словам, планируется, что клинические испытания будут проводиться уже в следующем году.

Одновременно с созданием вакцины белорусские ученые ведут разработку лекарств для тех, кто уже заразились вирусной инфекцией. Препараты помогут легче переносить заболевание. С 25 марта в Беларуси налажено производство российской вакцины "Спутник V". При запуске на полную мощность белорусские фармпредприятия смогут изготавливать до 500 тысяч доз ежемесячно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский