Принс – не нищий: форвард готовится к дебюту в составе сборной Беларуси

© Photo : ХК "Динамо Минск"Шейн Принс
Шейн Принс - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2021
Подготовка к чемпионату мира в Риге продолжается - белорусские команды проведут две встречи за два дня, соперниками в обоих случаях будут российские хоккеисты.

Уже завтра в Москве на льду "ВТБ-Арены" хоккейная сборная Беларуси, готовящаяся к чемпионату мира-2021, что через три недели должен взять старт в одной соседней стране, проведет третий по счету апрельский спарринг. В соперниках – национальная сборная России.

Однако, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не ради одного "товарняка", что было бы сродни безрассудству, отправляются сегодня в Белокаменную подопечные Михаила Захарова.

В день рождения Ленина все пути ведут в Москву

Уже в субботу там же – на "ВТБ-Арена" - состоится еще один спарринг. Правда, на сей раз соперником гостей из Синеокой станет так называемая олимпийская дружина России. Читай, некий аналог "молодежки", что будет укреплена более старшими хоккеистами.

Как к этому относиться, спросите вы, и я отвечу: "Нормально!" Каждый сейчас решает свои задачи, и если у россиян на сборах более четырех десятков хоккеистов, то понятно их желание, во-первых, проверить всех и каждого, а, во-вторых, не профанировать понятия "главная команда страны". Защищать ее честь еще надо заслужить.

Спортивная арена  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2021
За нарушение антиковидных мер хоккеистов могут отправить домой с ЧМ U18

Тем паче, что действительно юных талантов в Новогорске очень много, в том числе из клубов МХЛ (Молодежная хоккейная лига), тогда, как звезды из ЦСКА и "Авангарда" (финалисты Кубка Гагарина) и, разумеется, все НХЛовцы, отсутствуют.

Для решения белорусских задач – поиск оптимальных сочетаний, наигрыш тактических схем, банальное получение игровой практики - российское деление на два состава никак не помеха. Правда, есть один нюанс, который все-таки слегка покоробил.

Все дело в том, что пятничный спарринг начнется в 18:00, а субботний - уже в 14:00. Понятно, что если у тебя две разные команды, то никакой принципиальной разницы нет. А вот если ты в гостях и привез состав из 20-22 игроков, то, конечно, нагрузка получается аховая, возможно, даже чрезмерная, если исходить из высоких стратегических соображений.

Однако, если мы согласились, значит, никаких особенных проблем штаб ММЗ в этом предельно плотном графике не заметил. Без обременений. Более того, реалистично предположить, что Захаров посчитал полезным на этом этапе подготовки напрячься столь интенсивно. Игра в режиме "через не могу", на фоне солидной усталости частенько воспринимается отличной тренировкой.

И уж точно не надо видеть в этом какой-то соседской подковырки. На мой взгляд, выбор времени матчей безальтернативен, имея следующую логику. Пятница – все-таки рабочий день, и 18:00 - самый ранний час для первого вбрасывания, если иметь в виду интересы болельщиков, пожелавших присутствовать на трибунах "ВТБ-Арены".

Председатель ФХРБ Дмитрий Басков - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2021
Басков уверен в "достойном результате" сборной Беларуси на ЧМ в Риге

А суббота – это еще день четвертого поединка финальной серии Кубка Гагарина, который должен начаться в 17:00. Учитывая упорство в соперничестве ЦСКА и "Авангарда" (счет в серии – 1:1), вероятность овертайма/овертаймов высокая. Но "разводить" матчи, естественно, надо. И самый поздний час для старта спарринга российских олимпийцев с гостями из Беларуси – это как раз 14600. Оптимальный вариант в конкретной ситуации.

Пополнение и потери

Между тем, новости, приходившие из лагеря белорусской сборной после ее вояжа в Будапешт, и огорчали, и радовали. Прежде о печали, причем великой. На чемпионате мира таки не сыграет из-за травмы руки форвард Кодола, недавно подписавший новый контракт с "Северсталью" - все-таки врачи диагностировали Владиславу перелом.

Колоссальная потеря! Иначе отсутствие Кодолы в составе сборной не назову. Это ведь молодой, но уже много повидавший, умелый форвард, умеющий не только таскать, но и солировать на пианино. Безусловно, он играл бы в лидерских звеньях, имея прописку и в бригаде большинства. А тут такая незадача, что не в сказке сказать, не пером описать. В общем, чрезвычайно болезненная драма, еще и усугубляющаяся следующим тревожным наблюдением.

Вот если начать прикидывать да моделировать, то не очень успешно составляются первые два лидерских сочетания форвардов. Это даже если в команду вольются Шарангович и Платт. Хочешь не хочешь, а приходится опять и снова рассматривать кандидатуры Андрея и Сергея Костицыных, хотя Брат-1 в свою очередь мается с рукой, а Брат-2 крайне далек от своих оптимальных (по воспоминаниям!) игровых кондиций. А тут еще потеря Кодолы, понуждающая размышлять, как избежать эффекта, прописанного болельщиком Данте: "Собраться силами не в силах".

Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА - Авангард - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2021
Финал КХЛ: "ястребы" обыграли "армейцев" в первом матче

Ведь и травмировавшийся в Будапеште молодой нападающий Оксентюк уже окончательно и бесповоротно выбыл из обоймы. А в "Нью-Джерси", кстати, обнаружился хоккеист с положительным тестом на COVID-19 – защитник Суббан, и, значит, опять есть риски карантина в стане "дьяволов", что может и не пустить Шаранговича на чемпионат мира. Так что тревожных факторов действительно выше крыши.

Но все-таки есть и пополнение. Я не буду особенно педалировать тему вызова Захаровым двух игроков из чемпионского состава "Юности": защитника Мицкевича и нападающего Ковыршина, потому, как не вижу в данных случаях перспективы. Заполнение прорех и страховка на случай условного "мора" - только и всего.

А вот появление в стане белорусской национальной дружины форварда Принса, разумеется, необходимо отметить. Ибо после очень хорошего сезона Шейна в минском "Динамо" - 55 (26+29) баллов в 57 матчах - он воспринимается как лидер сборной, в чьем составе готовится дебютировать. Фактически вопрос ставится ребром: если не Принс, то кто?!

Оправдает ли наш американец ожидания – будем посмотреть. По крайней мере, пока Принс бодр и весел, чемпионат мира для него привлекательный вызов на новом высоком уровне. Он успел слетать домой, где повидался с родными, решил бытовые вопросы. С клубом на новый сезон Шейн пока не определился, но судя по всему, контракт на мази, и сейчас ведутся переговоры, чтобы доказать тезис "Принс – не нищий".

Другое дело, как его собирается использовать Захаров. Есть, например, такой вариант: составить североамериканское трио с участием Принса, Платта и Паре. В этом есть даже аббревиатурный изыск – тройка ППП! Хотя с другой стороны… как заикание.

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2021
Захаров – домой с двумя победами, а в КХЛ стартует финал Кубка Гагарина

Поэтому для меня привлекательнее воссоединение Принса с Шаранговичем - по примеру тренера Вудкрофта в "Динамо". А третьим партнером к ним – кого-нибудь из праворуких форвардов. То есть выбор между Паре, Демковым и Когалевым (если выздоровеет). В перспективу Карабаня не верю, а больше праворуких нападающих в лагере сборной нет.

Так для этого надо, чтобы Шарангович еще приехал, скажите вы, имея все основания к замечанию. Но ведь и Платт еще не в Минске, парирую я.

Идем дальше. Безусловно, Принс войдет и в бригаду большинства. Вопрос: на какой позиции? В "Динамо" Шейн менял амплуа. Когда травмировался Спунер, он исполнял функции диспетчера на правом борту (вершина). Но в отсутствии Клинкхаммера динамовские наставники бросали Принса в самое пекло – на ближний пятачок, где он сражался и отчаянно, и эффективно.

Наконец, когда пластинка "зубров" заела, и большинство никак не реализовывалось, Вудкрофт пытался развернуть движение шайбы, отталкиваясь от левого борта. В этом сценарии у Принса оказалась новая роль: он подстраивался под пас на дальнем пятачке.

Что предпочтет Захаров, надеюсь, увидим уже в Москве. Пусть у Принса был перерыв, но набирать форму целесообразно через игровую практику, что доказал и опыт Вудкрофта в "Динамо".

Пока же только одно авторское замечание. В Будапеште в концовке спарринга с мадьярами произвел впечатление нестандартным действием на вершине Белевич. Учитывая, что Кодола в ауте, можно продолжать этот опыт, делегируя Принса толкаться у ворот.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский