Задержаны вандалы, облившие кетчупом посольство России в Праге

© Sputnik / Эдуард Эрбен / Перейти в фотобанкКарлов мост в Праге
Карлов мост в Праге - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2021
Инцидент связывают с информацией о якобы причастности России к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. В ночь на воскресенье были задержаны семь человек, которые облили кетчупом забор возле посольства России в Праге, сообщили в полиции.

"Полиция ночью выезжала на площадь Бориса Немцова у посольства РФ. На месте были задержаны семь человек в связи с подозрением в совершении административного нарушения в отношении имущества", - сообщил представитель полиции Ян Данек в эфире местного ТВ. 

По информации местных СМИ, инцидент связан с информацией о взрыве в 2014 году на складе боеприпасов в Врбетице. Как заявил премьер Чехии Андрей Бабиш, чехи подозревают в причастности к этому взрыву российские спецслужбы.

Глава МИД Чехии Ян Гамачек отметил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, которые обязаны уехать в течение 48 часов. При этом полиция также объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Реакция России

МИД России уже предупредил Чехию о последствиях высылки 18 дипломатов. 

"Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", - сказала Мария Захарова журналистам. 

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства России не стала раскрывать деталей того, как отреагируют власти страны на действия официальной Праги.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2021
Как Россия желает выстраивать отношения с США, рассказали в МИД РФ

Кроме того, Чехия должна получить серьезный отпор со стороны России в виде экономических санкций, заявил РИА Новости член международного комитета Совета федерации Сергей Цеков. По его словам, по ситуации с высылкой российских дипломатов нужно отвечать жестко, в том числе "и по персональному составу чешского посольства в России".

Напомним, в марте два российских дипломата из посольства в Софии были объявлены в Болгарии "persona nоn grata". По версии болгарских правоохранителей, два гражданина РФ "осуществляли нерегламентированную" разведку.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский