Чихать на все: что нужно знать о сезонной аллергии?

CC0 / Pixabay / Free-Photos / Цветение трав, архивное фото
Цветение трав, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Причины, симптомы и способы лечения обостренной реакции на весеннее цветение - в специальном руководстве Sputnik.

С приходом весны рассчитывать на справедливость не приходится: как только теплая пора года начинает набирать обороты, а ОРВИ и грипп прекращают нападать на мирных жителей, приходит время новой неприятности - сезонной аллергии.

Опытные аллергики всегда имеют в запасе серьезный запас антигистаминных средств и всевозможных назальных каплей, а вот новичкам приходится сложнее, ведь аллергию не так-то просто отличить от простуды. И чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе Sputnik решил рассказать о симптомах, причинах и способах борьбы с аллергией на весну.

Симптомы аллергии

  • Зуд или воспаление кожи
  • Чихание и насморк
  • Отек дыхательных путей
  • Раздражение глаз и слизистых
  • Иногда приступы астмы
  • Проблемы с пищеварительной системой

Когда начинается аллергический сезон?

Активный пик аллергий приходится на период цветения - с апреля по июнь. А вот "счастливчики", чувствительные к растительной пыльце могут чихать и плакать с весны до осени - а все благодаря сорным травам и деревьям.

Причины аллергии

Разные люди - разные раздражители. Особенно безжалостным раздражителем считается пыльца цветущих деревьев и трав - например одуванчики, тополиный пух и тысячелистник. Но если вы хотите знать свой аллерген в лицо, то стоит сдать медицинский анализ крови.

Однозначного ответа на вопрос "почему возникает аллергия" - нет. Но есть нестандартные факторы, однозначно влияющие на ее проявление. Это наследственность, влияние окружающей среды и экологии, изменение климата, а также постоянный контакт с потенциальными аллергенами - пылевым клещом или домашними животными.

Как лечить аллергию?

Если у вас подтверждена аллергия на цветение, то стоит держать окна в квартире или автомобиле закрытыми. Также рекомендуется носить солнечные очки - это не только стильно, но и помогает избежать попадание пыльцы в глаза. Принимайте душ после длительной прогулки - это поможет смыть вездесущие остатки пыльцы.

Что касается препаратов и средств народной медицины - об этом лучше спросить у своего врача, во избежание индивидуальных осложнений. Будьте здоровы!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский