Санкции США по плечу России – Лавров

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.04.2021
В ответ на санкции Россия в ближайшее время вышлет из страны 10 американских дипломатов и прекратит практику найма на работу в диппредставительства США граждан РФ и третьих стран.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Американские санкции по плечу российской экономике, у России также есть возможности принять болезненные меры для бизнеса Соединенных Штатов, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что накануне США объявили секторальные санкции в отношении российского госдолга и обращения с этим долгом.

"У нас, по понятным причинам, нет сопоставимых рычагов влияния на Соединенные Штаты такого масштаба, хотя этот масштаб, на самом деле, нашими специалистами оценивается как абсолютно по плечу нашей экономике. Я думаю, так оно и будет. Мы в любом случае из любых ситуаций находили и будем находить выход", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой.

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ добавил, что у России тоже есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса, и МИД их будет держать про запас.

Зеркальный ответ

По словам Лаврова, Россия в ближайшее время предложит десяти американским дипломатам в РФ покинуть страну.

"Десять дипломатов были включены в список, который нам был передан с просьбой, чтобы они уехали. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в РФ покинуть нашу страну", - сказал министр иностранных дел России.

Стоп найм

Глава МИД РФ добавил, что Москва запускает процедуру, которая по сути прекратит практику найма на работу в американские диппредставительства в России граждан РФ и третьих стран. Такая практика используется США, Россия еще не пользовалась такой процедурой. "Поэтому Москва вводит паритет в этом вопросе", - отметил Лавров.

Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.04.2021
МИД Беларуси: никакого эффекта санкции США против РФ не принесут

По его словам, американцы ежегодно укрепляют свои возможности для работы в России, отправляя "на вахту" в дополнение к своему списочному составу в посольствах и консульствах несколько сотен новых сотрудников.

"И цели этих краткосрочных командировок не всегда благовидные. Мы это хорошо знаем. Поэтому мы прекращаем практику бесконтрольных, безлимитных поездок госдепартамента и других ведомств США для работы в американские дипломатические представительства в России", - пояснил он.

Ответ Польше

Сергей Лавров вспомнил и про высылку российских дипломатов из Польши. Он заявил, что Москва ответит на это взаимной мерой.

"Ответим и здесь, разумеется, соответствующим образом", - прокомментировал он.

Накануне МИД Польши объявил трех дипломатов РФ персонами нон грата. В ведомстве заявили, что основанием для такого решения стало "нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и проведение мероприятий в ущерб Республике Польша".

Новые санкции США против России

Президент США Джо Байден в четверг подписал указ о введении новых санкций против России. МИД РФ в ответ на это заявил, что Вашингтон должен осознать - ему придется расплачиваться за деградацию отношений с Москвой.

Американские санкции вводятся против 32 российских физлиц и организаций. Вашингтон высылает 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне. Рестрикции США против Москвы будут направлены и в отношении российского суверенного долга. В Штатах рассчитывают, что санкции против госдолга скажутся на росте ВВП РФ, инфляции и рынке в целом, а также вынудят российские власти тратить резервы. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский